ДАЙДЖЕСТ: |
Американским химикам удалось вернуть сваренное вкрутую яйцо в исходное состояние. Для расщепления белков и возвращения яйцу жидкой консистенции они воздействовали на него мочевиной, после чего собрали отдельные фрагменты объекта воедино с помощью специального аппарата. Об этом со ссылкой на журнал ChemBioChem сообщает Daily Mail.
При варке яйца происходит денатурация белков (внутримолекулярная перегруппировка их молекул). Внутренняя структура вещества нарушается, а частицы протеинов собираются в более крупные — от чего белок становится белым и твердым. Однако этот процесс является обратимым, утверждают ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне.
Химики варили яйцо 20 минут при температуре 90 градусов Цельсия, а потом добавили к белку мочевину, которая вернула вещество в жидкое состояние и расщепила белки. Однако фрагменты белков на данном этапе все еще оставались склеенными друг с другом, и для окончательной ренатурации ученые поместили вещество в вихревой аппарат (vortex fluid device). Устройство подвергло легкой нагрузке отдельные фрагменты, возвращая белкам исходную структуру. Осталось ли яйцо после этих процедур пригодным к употреблению в пищу, ученые не сообщают.
По словам химиков, возможность быстро и дешево возвращать белкам исходную структуру поможет в биотехнологическом производстве — в частности, новый метод снизит затраты на противораковые препараты. Пригодится технология и сыроделам.
![]() |
Большинство россиян уверены, что искусственный интеллект не заменит труд человека
КБР. Туристов в Кабардино-Балкарии заставят платить за красивые парки
ВОЛГОГРАД. В Волгоградской области развеяли миф о детях-убийцах, промышляющих на трассах
ЧЕЧНЯ. Абдурахман Авторханов: чеченский мыслитель, разрушивший мифы и границы
ЧЕЧНЯ. Абдурахман Авторханов: чеченский мыслитель, разрушивший мифы и границы
АДЫГЕЯ. На учебно-производственной базе АГУ «Горная легенда» открылась Летняя математическая школа
ВОЛГОГРАД. В Волгограде введут единый ГОСТ для школьной формы