ДАЙДЖЕСТ: |
В 1959 году наша землячка Ляля Насуханова получила единственное направление в летное училище, хотя претендентов было много. Успешно сдав вступительные экзамены, она становится курсанткой Саранского летного училища по подготовке летчиков-инструкторов. В 1961году, получив диплом, Ляля вернулась в Махачкалу, в свой родной аэроклуб. В течение четырех лет работала она там летчиком-инструктором. Затем Насуханова переходит в Грозненский авиационный центр, тоже летчиком-инструктором. В 1963 году первая летчица-чеченка участвует сразу в трех больших соревнованиях по самолетному спорту. В начале года она, единственная представительница прекрасного пола, становится победителем первенства Южной зоны в Ростове-на-Дону. Затем в чемпионате Союза, где участвовало 76 человек, она заняла второе место. В первенстве СССР среди женщин Ляля завоевала третье призовое место. Могла занять и первое, но технические неполадки в самолете во втором упражнении лишили ее столь дорогих для абсолютной победы очков.
Ляля Насуханова обладала высоким мастерством, и имела высокий класс пилотажа, благодаря чему четыре года подряд включалась в сборную СССР по самолетному спорту, а в конце 1963 года была удостоена высшего спортивного звания – заслуженный мастер спорта СССР. В 1974 году Насуханову переводят командиром авиационного звена. До нее ни одной женщине в СССР не доверялась работа на реактивных самолетах-истребителях. Четыре раза Ляля Насуханова предпринимала попытки попасть в отряд космонавтов СССР. Но, увы... Клеймо спецпереселенца не позволило ей приобщиться к космическим испытаниям.
Необходимо отметить, что в личном архиве Ляли вместе с грамотами, дипломами и другими наградами хранятся дорогие для нее совместные фото с двадцатью летчиками-космонавтами СССР с их автографами. Почти десять лет Ляля Насуханова работала секретарем Грозненского РК КПСС. Курировала вопросы образования, культуры здравоохранения. С 1988 года она – председатель Республиканского комитета профсоюза работников культуры.
Справка: С летчиком-истребителем первого класса Асланом Битаровым они вырастили дочь и сына. Сын пошел по стопам родителей, окончив Ставропольское высшее военное училище, стал специалистом первого класса. Дочь закончила факультет иностранных языков ЧИГУ. Оба имеют семьи.
Пятнадцать лет назад, в январе 2000 г. в возрасте 62 лет первая чеченская женщина-пилот и первая среди чеченок заслуженный мастер спорта СССР ушла из жизни (Дала геч дойла цунна). Ляля Насуханова часто при общении говорила, что отдала небу свое сердце, и если бы ей вновь пришлось выбирать, «она повторила бы свою нелегкую судьбу».
В истории Чеченской Республики Ляля Насуханова навсегда останется как первая летчица и в жизни, и в спорте.
Шукран Якумова
![]() |
ЧЕЧНЯ. Образование плюс спорт: в «Кванте» начала работу шахматная смена «Гроссмейстер»
ЧЕЧНЯ. Наследие предков под охраной: в Минкультуры ЧР состоялось важное совещание по археологии
РОСТОВ. Футбольному клубу «Ростов» грозит иск почти на полмиллиарда рублей
ЧЕЧНЯ. Чечня на инвестиционной карте: делегации из Турции и ОАЭ посетили Грозный
ЧЕЧНЯ. Усман Баширов встретился с представителями Ассоциации чеченской культуры в Анкаре
РОСТОВ. Ростовские подростки утерли нос взрослым инвесторам со всей России
С 1 июля — жёстче контроль: в РФ будут отключать сим-карты неподтвердивших себя иностранцев
ЧЕЧНЯ. Гражданский диалог в цифрах: более 2 тысяч обращений от жителей республики за июнь