ДАЙДЖЕСТ: |
О проводимой в этом направлении работе рассказала Министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова.
Но прежде она озвучила данные проведенного Российской Академией народного хозяйства исследования: к «теневому» рынку труда в той или иной форме причастны более 32 процентов россиян (а это около 25 млн человек), из них около 13 процентов определяют неформальную занятость в качестве основного источника дохода. При этом около 74 процентов россиян положительно относятся к неформальной занятости.
Для изучения общественного мнения по данному вопросу в нашей республике также было проведено собственное социологическое исследование. В сентябре этого года во всех районах и городах центрами занятости населения было опрошено порядка 5 тысяч человек по вопросам, касающимся неформальной занятости по разработанной Минтрудом РД анкетной форме.
В результате - 44,5 процента опрошенных граждан заявили о том, что работают без заключения трудовых договоров. А доля тех, кто получает зарплату неофициально, либо частично в «конвертах», даже чуть выше – 46,4 процента.
Кроме того, около 60 процентов респондентов заявили о положительном либо нейтральном отношении к неформальной занятости, отмечая вынужденный для работников либо работодателей характер неформальных отношений в экономике. При этом многие из граждан, давших такой ответ, имеют официальное место работы и знают, что зарплата «в конвертах» проходит без уплаты налогов и страховых взносов, то есть – в обход закона (таковых почти 46 процентов).
![]() |
АСТРАХАНЬ. Астраханский ресторатор Александр Герасимов расширяет бизнес благодаря господдержке
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области продолжается масштабное обновление мостов и трасс
ИНГУШЕТИЯ. Ингушетия присоединится к акции «Единство в памяти. Сила в подвиге»
ИНГУШЕТИЯ. В Центре образования Магаса Ингушетии заложили Сад памяти
АСТРАХАНЬ. Астраханские коммунальщики за выходные собрали 90 тонн мусора и привели город в порядок