ЧЕЧНЯ. Молодая ученая из Чечни Асет Ферзаули получила патент на технологию изготовления полезного для здоровья лимонада с использованием экстрактов папоротника. Об этом сообщил ТАСС проректор по научной работе и инновациям Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М.Д. Миллионщикова (ГГНТУ) Магомед Пашаев.
"Новая технология "Безалкогольные газированные напитки с использованием экстрактов дикорастущих растений и виноградной выжимки" молодой ученой и преподавателя нашего вуза Асет Ферзаули получила патент. Планируем в будущем подать грант с включением данного исследования и на эти средства запустить проект на базе ГГНТУ, то есть открыть небольшой цех по производству таких напитков. Такая практика, например, успешно реализуется на базе Кубанского технологического государственного университета", - рассказал собеседник ТАСС.
По словам автора проекта, экстракт папоротника позволяет полностью заменить все консерванты и насыщать организм витаминным комплексом, при этом исключая привычную горьковатость в напитке. "Рассматривая химический состав дикорастущего растения, я заметила, что здесь присутствуют органические кислоты и вещества, которые могут стабилизировать, например, газированный напиток. Так и пришла идея, что экстракт папоротника может полностью заменить все консерванты, идея переросла в научно обоснованную технологию. Чтобы позиционировать свой продукт на рынке как полностью натуральный, было решено исключить из состава и искусственный краситель", - рассказала Ферзаули.
По ее словам, новая технология, помимо пользы для здоровья, имеет также и ряд других преимуществ, в том числе продолжительность срока годности и наличие недорогого сырья для производства. В проекте уже заинтересовались как в Чечне, так и за пределами региона.
"Папоротник произрастает по всей территории России, в частности, на Северном Кавказе, само растение неприхотливое. Основные затраты уйдут на его сбор, а сам экстракт можно очень просто получить в лабораториях предприятия - высушить и измельчить. Кроме того, наш напиток в лабораторных условиях выдерживал один год и два месяца, поэтому данная разработка привлекательна и для области организации военного питания, где служащие вынуждены отправляться в дальние походы и так далее", - отметила собеседница ТАСС.
Источник: tass.ru
checheninfo.ru