ДАЙДЖЕСТ: |
Как рассказала преподаватель кафедры «Технология продуктов питания и бродильных производств» ГГНТУ Асет Ферзаули, все началось с разработки ее научного руководителя, заведующего кафедрой «ТПП и БП» Центроева Мухарбека Висиховича.
- Он использовал свойства папоротника для повышения биологической ценности коньяка, - пояснила девушка. - Папоротник как бы усиливал его ароматические и вкусовые качества. Мы рассматривали химический состав этого дикорастущего растения, и я заметила, что здесь присутствуют органические кислоты и вещества, которые могут стабилизировать, например, и газированный напиток. Скажу проще: самая большая проблема на производстве - это стабилизация, которая происходит путем добавления синтетических пищевых добавок – консервантов и красителей, именно они зачастую определяют вкус продукта, его качество и срок годности. Так и пришла идея, что экстракт папоротника может полностью заменить все консерванты. Идея переросла в научно-обоснованную технологию.
Ферзаули добавила, что данная разработка привлекательна и для области организации военного питания, где служащие вынуждены отправляться в дальние походы и т.д.
- Еще одно преимущество – вкус. Экстракт папоротника в отличие от консерванта не придает напитку горьковатость. Чтобы понять разницу, нужно попробовать. Также плюсом является доступность, то есть недорогое сырье для производства. Папоротник произрастает по всей территории России, в частности на Северном Кавказе, само растение неприхотливое. Основные затраты уйдут на его сбор, а сам экстракт можно очень просто получить в лабораториях предприятия – высушить и измельчить. На один литр напитка нужно всего лишь 0,025 г. экстракта, - отметила она.
Стоит отметить, что уже есть заинтересованные в проекте производители и поставщики как в Чечне, так и за ее пределами. Преподаватель подчеркивает, что любому проекту нужны инвестиции, а также лаборатории, оснащенные качественным современным оборудованием.
![]() |
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии
АСТРАХАНЬ. В Астрахани завершается строительство новой школы в микрорайоне Бабаевского
АРМЕНИЯ. Ереван перейдет на экологичный общественный транспорт
ЧЕЧНЯ. 1919 год. 700 погибших за один день: трагедия села Цоци-Юрт
АДЫГЕЯ. В Адыгее ищут злоумышленников, устроивших провокацию на территории мечети в ауле Козет
АСТРАХАНЬ. Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов провел личный прием граждан