ЧЕЧНЯ. Надзорные службы ЧР работают над выявлением негодной продукции
Продукция животного происхождения, ввозимая в республику, обязательно должна иметь ветеринарно-сопроводительную документацию (ВСД). Работникам службы, ветеринарному и фитосанитарному надзору и Роспотребнадзору, предоставлены все возможности для повседневной работы на постах ДПС и на всех направлениях въезда в Чеченскую Республику.
Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике уделяет серьезное внимание проблеме обеспечения населения качественными и безопасными для здоровья продуктами питания. Кроме планового санитарно-гигиенического надзора, большое внимание уделяется внеплановым проверкам при возникновении угрозы здоровью и жизни граждан, обращениям граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
«Контроль за реализацией продуктов питания является приоритетным направлением Управления Роспотребнадзора по ЧР», – комментирует главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по ЧР Тумиша Исраилова.
Сотрудники силовых структур совместно с представителями Россельхознадзора по ЧР проводят рейдовые мероприятия на въездных приграничных постах по выявлению пищевой продукции, а именно некондиционного мяса птицы в целях недопущения ввоза в Чеченскую Республику некачественной продукции.
В рамках поручения главы республики в Парламенте ЧР прошло совещание по контролю качества пищевой продукции, на котором спикер парламента Магомед Даудов довел до сведения участников, что качество пищевой продукции, ввозимой в Чеченскую Республику, должно быть под постоянным усиленным контролем: продукты животного происхождения обязательно должны иметь ветеринарно-сопроводительную документацию (ВСД). В связи с этим в Чеченской Республике на всех въездных постах проводятся рейдовые мероприятия с целью выявления и пресечения торговли продукцией животного происхождения, а именно мяса птицы и крупного и мелкого рогатого скота, реализуемого без соответствующих ветеринарно-сопроводительных документов.
«В связи с выявлением фактов поставки в республику недоброкачественной птицеводческой продукции на административных границах Чеченской Республики усилен контроль за ввозимой продукцией», – поделилась с корреспондентом «Вестей республики» начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Хеди Берсанова.
Предпринимателей просят предъявить «сопроводительные документы», которые бы свидетельствовали о качестве реализуемой продукции.
Со времён наших предков чеченцы трепетно относились к качеству еды, поэтому они отличались крепким здоровьем и выносливостью. Чеченская кухня отличается своей простотой и быстротой приготовления. Конечно же, это благодаря условиям, в которых испокон веков жил наш народ. При этом, несмотря на многочисленные блюда из мяса, черемши и крапивы, чеченская кухня все же мягкая, не острая, умеренная в пряностях. И то, что среди чеченцев не было полных, тучных людей, что они были рослыми и здоровыми, сказывалось влияние национальной кухни.
Нельзя говорить о здоровой нации, потребляя некачественную, подчас опасную для здоровья еду. В республике постоянно проживает более полутора миллиона человек, немало и гостей. Впредь работу по выявлению некачественной продукции надзорные службы будут проводить постоянно.
Алет НУНАЕВА
№ 10 (3203) - "Вести республики"
checheninfo.ru