Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как это было. Битва за Бамут.


Просмотров: 3 365Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Как это было. Битва за Бамут.
ЧЕЧНЯ.  "Битва за Бамут" стала одной из самых известных в Первой Чеченской Кампании, уступив лишь штурму Грозного. Противостояние продлившееся больше года (!) и унесшее множество жизней.

После падения Грозного внимание федеральных сил переключилось на горные районы Чечни, селение Бамут имело важное стратегическое значение, поскольку на его территории находилась бывшая воинская часть РВСН с развитыми подземными сооружениями и прочными ракетными шахтами, позволявшими разместить и укрыть множество боевиков. Боевики тоже прекрасно понимали это и к обороне готовились тщательно: все улицы села и подходы к нему были тщательно заминированы, отлично были оборудованы опорные пункты, а вся местность перед ними была пристреляна, а так же силы боевиков занимали две высоты: горы Лысая и Анжелика.

Первыми штурмовать Бамут выпало подразделениям внутренних войск, для которых апрель 1995 года и без того выдался нелегким, особенно после резонансных событий 7 апреля в селе Самашки.

14 апреля 1995 года части ВВ подошли к Бамуту, заняв выгодные позиции. 15 апреля начался первый штурм, закончившийся неудачей и 17 апреля войска вернулись на исходные позиции.

18 апреля утром была предпринята вторая попытка штурма, усугубляли ситуацию и чеченские силы на господствующих высотах, потому 7-му отряду СпН ВВ "Росич" была поставлена задача закрепиться на высоте 444,4(гора Лысая) и обеспечить поддержку штурмующим-на задание отправились 64 человека. Но поднявшись на гору спецназовцы попали в хорошо подготовленную засаду превосходящего их по численности противника. На помощь к "Росичам" подошел "Витязь". Бой длился примерно до 18.00 вечера, эвакуируя своих убитых и раненных, двум отрядам спецназа чудом удалось пробиться и отойти под плотным огнем подошедших вертушек.

В начале июня 1995 года федеральными войсками были взяты Ножай-Юрт и Шатой, таким образом Бамут с частью Итум-Калинского района остались единственными контролируемыми боевиками территориями. В середине июня 95-го предпринимается ожидаемая новая попытка штурма, но она оказывается вновь отбитой.

События в Буденновске вынудили федеральные силы подписать с боевиками соглашения по ряду вопросов, следствием чего стала пауза в активных боевых действиях.


Военные операции возобновились зимой 1995-1996 года, не стал исключением и Бамут. Новый масштабный штурм был предпринят в феврале-марте 1996 года, он широко освещался в Российских СМИ, но опять закончился неудачей. Итого, спустя 3(!) попытки штурма за почти год боев в Чечне, Бамут так и не перешел под контроль федеральных сил.

После 3-х неудачных попыток штурма федеральные войска были настроены решительно-Бамут должен был пасть, другого выбора не было. Войсковая операция под командованием Владимира Шаманова должна была развернуться в мае 1996 года. Участвовать в генеральном сражении предстояло силам 94-ой бригады и л/с в/ч 5598 ВВ МВД, а так же силам 324-го полка, 136 бригады, 166 бригады и 876 роты спецназа ГРУ министерства обороны.

Понятно, что обозначение полков и бригад было лишь условным, в бой шли не полки и бригады в привычном понимании, а сводные, более-менее боеспособные, группы из каждого подразделения. Обычно в группе было около 100-150 человек, некоторое количество танков, БМП и САУ. Например, 324-ый полк пошел на штурм в составе группы из 84 человек на 8-и боевых машинах. Боевые группы 166 и 136 бригады насчитывали в сумме около 200 человек.

Операция началась 19 мая. Штурмовать "в лоб" в этот раз отказались. По плану 324-ый полк совместно с частями МВД на правом фланге от Бамута наступал на Лысую гору, на левом фланге 166-я и 136-я бригады наступали на гору Анжелика. Перегрупировавшись в ночь с 20 на 21 мая войска изготовились к штурму, который начинался утром, однако к утру частей МВД еще не было, но откладывать операцию не стали.

Первыми в бой пошли вертолеты, одна пара сменяла другую, уничтожая все, что было на земле, к ним подключились танки, САУ, и "Грады". 324-ый полк "застрял" на правом склоне Лысой горы, ведя тяжелые бои, подошедшие к вечеру части ВВ на левом склоне так же продвижения не имели. Завладеть Лысой горой удалось лишь к утру 22 мая. Не менее сложной была и ситуация у двух бригад на правом фланге наступления.

Понимая, что кольцо вокруг Бамута смыкается, основной отряд боевиков под командованием Руслана Хайхороева, ночами, в период 22-24 мая, забирая убитых и раненных, покидали село. Боевики ушли практически незаметно. 23-24 числа войска показательно зашли в уже почти пустое село, всё, длившаяся чуть больше года "битва за Бамут" была окончена.

Успех в операции несомненно был достигнут, но достаточно серьезными жертвами, потери штурмующих оцениваются приблизительно в 80-100 человек только убитыми, чеченские источники вообще называют цифры под 1000 человек, но это иначе как бредом назвать сложно. Плохо было организовано и снабжение войск, например 324 полк всё время боев страдал от нехватки воды. Потери боевиков оценить сложно, поскольку тела большинства убитых ими были вывезены из села, но я думаю, они не сильно отличаются в какую-то из сторон от потерь федеральных сил.

Источник: WAR EXPRESS


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"