Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. На Аллее Славы прошла "Ночь искусств "


Просмотров: 501Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. На Аллее Славы прошла "Ночь искусств "
ЧЕЧНЯ. 3 ноября в ГБУ Мемориальный комплекс Славы имени А.А. Кадырова состоялось масштабное мероприятие к Всероссийской акции «Ночь искусств», посвященных Году памяти и славы под названием «Символы Победы!».

Коллективом музея была подготовлена обширная программа, которая включала в себя самое лучшее и занимательное для зрителей всех возрастов.

Мероприятие стартовало с открытия персональной выставки члена Союза художников России, руководителя художественной студии «ANGELART», Анжелики Дадаевой под названием «Палитра души».

Анжелика Дадаева – член молодежного объединения Союза Художников ЧР, участник многих художественных выставок, как в Чеченской Республике, так и в других регионах России, в числе которых межрегиональная выставка «Юг России» и выставка молодых художников СКФО, в рамках Культурной Олимпиады «Сочи-2014.

В Чеченской Республике состоялись четыре персональные выставки художницы, явившиеся значимым событием в её творческой биографии. Картины А. Дадаевой выставлялись и за рубежом, в частности в Швеции и Германии. Произведения живописи автора хранятся в государственной музейной коллекции в г. Грозном и в частных собраниях за пределами республики.

В экспозицию вошли живописные работы художника, а также студенческие работы и наброски Дадаевой – всего около 30 работ, написанных в разное время. Дадаева Анжелика пишет в таких жанрах, как портрет, живопись, натюрморт и графика.

На полотнах молодой художницы можно увидеть разнообразные сюжеты, пейзажные этюды живописных мест Кавказа, работы, овеянные глубоким философским смыслом, натюрморты пышных букетов прекрасных луговых цветов.

Однако особое место в её творчестве занимает написание портретных работ, в которых автор передает олицетворение образа красивых скромных, и в тоже время мужественных женщин в духе чеченского национального колорита. Организаторами персональной выставки являются Министерство культуры Чеченской Республики, ГБУ «Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова» и Чеченское региональное отделение Союза художников России.

Следующим этапом мероприятия стала экскурсия по экспозиции «Этот день мы приближали, как могли» в экспозиционно-выставочном зале, посвященном Великой Отечественной войне.

Почти 400 чеченцев и ингушей участвовали в героической обороне Брестской крепости. Пулеметчик Ханпаша Нурадилов был посмертно награжден звездой Героя Советского Союза - он лично уничтожил 920 фашистов. Хаким Исмаилов - водрузил знамя над рейхстагом в Берлине.

Кавалерист Мовлид Висаитов стал тем первым советским солдатом, что встретился с союзниками - американцами - на Эльбе.

Всего, по разным оценкам, Героев Советского Союза среди чеченцев, как получивших эту награду, так и представленных к ней, было от 41 до 149 человек (последнюю цифру называет Муса Гешаев в своей серии "Знаменитые чеченцы").

Количество фронтовиков-чеченцев в те годы составляло порядка 20-40 тысяч человек. Историк Василий Филькин называет цифру в 19 с половиной тысяч человек (это без учета призванных на службу еще до начала войны - Халид Ошаев оценивает их в 9 тысяч человек).

Еще одной легендой того времени стал танкист Маташ Мазаев. Выпускник Киевского артиллерийского училища, незадолго до начала войны был переведен в танковые войска на Т-26 - машины со слабой броней, но очень маневренные. Изучив тактику танкового боя, он создал школу быстрого обучения бойцов, даже получившую название академии Мазаева. Во время отступления советских войск под Перемышлем в начале войны он был единственным командиром, кто не просто перешел в наступление, а сумел перейти границу с Германией. Разработанная Мазаевым тактика фланговых атак успешно применялась для борьбы с танковыми клиньями немецких войск. Его несколько раз представляли к званию Героя, но во время отступления было не до того. Мазаев, о котором один из его учеников написал книга "Прометей в танковом шлеме", погиб под Сталинградом.

И даже после депортации многие чеченцы и ингуши остались на фронте. Некоторые просто хотели умереть после того, что сделали с их народом. Например, Абдул-Вахаб и Абдула Ахтаевы погибли героической смертью в Польше.

Летчик Даша Акаев погиб в небе над Балтикой - его представляли к званию Героя Советского Союза дважды.

Одним чеченцам остаться на фронте удавалось из-за своего высокого военного чина, как в случае с Мовлидом Висаитовым, который даже не стал скрывать свою национальность.

Несмотря на все эти геройства со стороны чеченцев, их подвиги не были оценены по достоинству. Официально звание Героя Советского Союза было присвоено лишь нескольким десяткам жителей Чечено-Ингушетии, из которых лишь четверо были чеченцами. Даже Мовлиду Висаитову звание героя Советского Союза было присвоено лишь в 1990 году - уже посмертно. Презентация советских наград «Символы Победы!» стало продолжением вечера.

В рейтинге орденов и медалей Отечественной войны более 40 наименований. За подвиги на фронтах, в тылу врага, партизанском подполье и на флоте их кавалерами стали миллионы солдат, моряков, офицеров, адмиралов и

маршалов. Статус ордена выше, чем статус медали — им награждали исключительно по решению Верховного Совета СССР и на основании указа его президиума. Вручение медалей допускалось на основании приказов министерств обороны, внутренних дел, а также Комитета госбезопасности Советского Союза. Еще одно отличие в том, что ордена вручали людям, коллективам, городам, областям, воинским формированиям. Медали получали только люди. До начала Великой Отечественной войны в СССР существовало лишь две воинские медали — «За отвагу» и «За боевые заслуги», учрежденные осенью 1938 года. Их вручали рядовым и сержантам, реже – младшему офицерскому составу.

С началом боевых действий медаль «За отвагу» начали вручать за успешные бои, а «За боевые заслуги» — за успешную разведку. За годы ВОВ первую получили 4,2 млн. человек, вторую – более 5 миллионов. Звезда героя Герой Советского Союза и золотая звезда являлись высшим государственным поощрением. Золотую звезду вручали за выдающиеся заслуги и подвиги в боях – для этого нужно было отличиться и не один раз. Звание героя было утверждено еще до войны – 16 апреля 1934 года, а золотая пятиконечная звезда на колодке появилась через 5 лет – 5 августа 1939-го. За подвиги на фронтах Второй мировой звания Героя СССР удостоены 11603 человек. За звездой героя следуют ордена ВОВ по степени значимости: Победа; Красной Звезды; Красного Знамени; Ленина; Славы; Нахимова; Кутузова; Отечественной войны; Богдана Хмельницкого; Александра Невского; Суворова; Ушакова. Победа Высший воинский знак, учрежденный 8 ноября 1943 года, задумывался как полководческий. Его вручали командному составу за успешные операции в масштабах фронта. Всего в годы Великой Отечественной войны кавалерами орденов и медалей стали свыше 7 миллионов человек. Почти 11 тысяч наград получили армейские и военно-морские части, а это еще десятки миллионов личного и командного состава. Викторина для детей по теме Великая Отечественная война, которая была специально нацелена на юную аудиторию, показавшую свои хорошие знания в области истории, и особенно героев СССР из ЧИАССР Великой Отечественной войны и заслуженно получившие дипломы победителей.

Мастер-класс «Символы» члена Союза художников России, графика, поэта- Абу Пашаева. Абу Пашаев – художник, который выбрал авангардистское направление в своем искусстве. Его работы нелегко понять, если не присмотреться к ним внимательно. Только тогда начинаешь понимать, глубину и образы его творчества. Сам автор картин, говорит, что эти образы приходят к нему из его мыслей, поэм и стихов. На его счету уже более сотни картин и они выставлялись на выставках республиканского и всероссийского уровня.

«Урок творчества» под названием «Память поколений» от воспитанников Детского дома творчества Ленинского р-на г. Грозный, посвященный к 75-летию со Дня Великой Победы.

Обучающиеся продемонстрировали свои умения в пирографии — техника, применяемая в декоративно-прикладном искусстве и художественной графике. Суть её заключается в том, что на поверхность какого-либо органического материала (древесины, фанеры, пробки, бумаги, картона, фетра, кожи, ткани) при помощи раскалённой иглы наносится рисунок. В основном в качестве материала применяется древесина, поэтому пирография широко известна как выжигание по дереву.

И финальным аккордом вечера стала концертная программа оркестра 46-й ордена Жукова отдельной бригады оперативного назначения войск национальной гвардии России, а также выступление ансамбля песни и пляски Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

На мероприятии присутствовали депутаты Парламента Чеченской Республики Тагиев Мурат и Нагаев Адлан, ветеранского союза «Группы объединённых войск в Германии(ГСВГ)», представители общественных организаций и патриотических объединений Министерства по делам молодёжи ЧР, средства массовой информации ЧГТРК «Грозный» и ГТРК «Вайнах», студенты СУЗов и ВУЗов г. Грозный.

Вечер завершился вручением Благодарственных писем Министерства культуры ЧР, Мемориального комплекса Славы им. А.А. Кадырова за участие в Всероссийской акции "Ночь искусств". Были отмеченны художник Дадаева А., художник Пашаев А., директор ДДТ Ленинского р-на г. Грозный Исапаева М.Х, директор ансамбля песни и пляски Бурмистров В., художественный руководитель оркестра Григорьев С.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"