| ДАЙДЖЕСТ: |

ЧЕЧНЯ. Главный внештатный специалист по клинической и лабораторной диагностике Министерства здравоохранения Чеченской Республики Гульмира Ишмамедова подтвердила вероятность ошибочности тестов на коронавирус.
В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» она уточнила, что проблема в свойстве вируса «спускаться» в легкие.
- Информация о том, что около 30% тестов являются ложноотрицательными абсолютно верная. Это связано с тем, что материал на исследование в основном берут из носоглотки и зева, а вирус имеет свойство концентрироваться в различных локациях. Из зева при развитии пневмонии вирус «спускается» в легкие и определяется только в мокроте, - сообщила Гульмира Ишмамедова.
По её словам, у людей может не определяться вирус, при этом они несут опасность для здоровых людей и выделяют вирус.
- В последней версии временных методических рекомендаций по диагностике и лечения COVID-19 четко прописано, что если у человека есть клиника вирусного заболевании и ПЦР мазок из зева и носа показывает отрицательный результат, то рекомендуется исследовать на вирус мокроту, - подытожила эксперт.
Напомним, ранее на пресс-конференции главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев заявил, что 30–40% тестов на COVID-19 могут давать ложноотрицательный результат. По словам эксперта, проблема связана с не тестами, а с качеством взятия материала для исследования, передает Интерфакс.
- Если материал взят некачественно или поверхностно, то мы имеем шанс получить ложноотрицательный материал, - отметил Сергей Авдеев.
![]() |
АРМЕНИЯ. Ереванские полицейские "накрыли" очередной мошеннический колл-центр
АРМЕНИЯ. Пашинян выступил за национализацию "Электросетей Армении"
АРМЕНИЯ. Армения впервые стала членом Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО
АДЫГЕЯ. Представители адыгейского бизнес-сообщества совершили деловую поездку в Алматы
КЧР. Жители Черкесска все чаще прибегают к заключению социального контракта
КБР. Казбек Коков: За пять лет ЦУР Кабардино-Балкарии обработал более 130 тысяч обращений граждан