Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как чеченцы называют Рамзана Кадырова?


Просмотров: 2 119Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Как чеченцы называют Рамзана Кадырова?
ЧЕЧНЯ.  Для главы Чеченской Республике на родине имеется несколько наименований.

Первое, разумеется, официальное. На чеченском языке звучит как «Нохчийн республикийн Куьйгалхо» (Глава Чеченской Республики). А вот называть Рамзана Ахматовича президентом давно уже нельзя ни в коем случае. Чеченский лидер от такого названия демонстративно отрекся еще лет назад. Мотивировав тем, что президент в России один, и имя его все мы хорошо знаем. Вслед за КРА тогда президентами перестали зваться главы почти всех республик России, кроме Дагестана и Татарстана. Кстати, ныне покойный спикер парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов вообще предлагал депутатам Народного собрания ЧР переименовать должность главы Чечни в Имама (на арабском языке буквально значит «вперед ведущий» ). Так в грозовом XIX-м столетии громко именовался лидер Чечни и Дагестан Шамиль. Но Рамзан Кадыров из-за прочных ассоциаций с Кавказской войной и священнослужителями исламской религии все же такой титул не принял.

Паччахь. Также Рамзана Кадырова чеченцы в разговоре часто именуют пришедшим из персидского языка словом «паччахь». Обычно это слово на русский переводят как «падишах». Что не совсем стилистически верно. «Паччахом» чеченцы издавна зовут вообще любого лидера государства - от шаха до короля и президента. Например, король Франции Людовик на чеченском языке - Францин паччахь Людовик... А производным от паччахь словом «пачхьалкх» чеченцы издавна называют государство.

Мехкан-да. Еще одно, несколько высокопарное наименование для главы республики в Чечне - Мехкан-да. В буквальном переводе - отец или глава страны. Так в средние века звались высшие лидеры чеченского народа, избираемые из наиболее авторитетных старейшин на всенародном съезде во время, например, войны. Кстати, мехкан-нана (мать страны) сейчас зовется вовсе не супруга Рамзана Ахматовича Медни Мусаевна, а его мама, вдова Ахмата Кадырова, Аймани Несиевна. В силу более солидного возраста и большего вклада в развитие Чечни и чеченского народа.

Дустум. В боевой молодости 2000-х годов Рамзан Ахматович среди земляков был известен под прозвищем Дустум - в честь знаменитого афганского генерала, бывшего для КРА настоящим кумиром. Это кстати не имя - Дустум! (...Друзья!) пошло от первого слова, с которым афганский полководец исправно обращался к своим подчиненным.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"