ЧЕЧНЯ. В феврале 1944 года советской властью за короткий срок была проведена депортация чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию. Параллельно этому произошло упразднение Чечено-Ингушской АССР, и образование новой административно-территориальной единицы — Грозненской области, которой суждено было просуществовать чуть более 10 лет.
В результате, Ингушетию включили в состав Северной Осетии, горную часть Чечни передали Грузии, а из равнинной территории оформилась Грозненская область, официальной датой образования которой считается 22 марта 1944 года.
Опустевшие после депортации чеченские дома были мало пригодны для жилья, и желающих перебраться на постоянное место жительство в аулы поначалу практически не было. Тогда проблему с заселением решили при помощи разнарядки.
Первыми прибыли на места русские из Ставропольского края. Потом подтянулись русские из центральных областей страны, в основном из числа тех, которые сильно пострадали от недавних военных событий. Армяне, украинцы, осетины, грузины, дагестанцы также составили общность жителей в недавно образованной области.
Регион, издавна славившийся бандитской репутацией, обоснованно вызывал опасения у переселенцев, и советы основательно позаботились об их безопасности. Слаженная работа милиции заставляла банды держаться на расстоянии от жителей-тружеников.
Т.к. местность эта предполагала деятельность, в основном связанную с сельским хозяйством, то в первую очередь приветствовался приезд колхозников. В качестве поощрения, например, им был предоставлен бесплатный проезд по железной дороге. И вскоре трудовая деятельность принесла первые результаты. Постепенно возродилась и нефтяная промышленность.
“Вместо упраздненной ЧИАССР была создана Грозненская область. В Грозненской области в 1947 г. среднемесячная добыча нефти достигла довоенного уровня, была восстановлена мощность электростанций.
К числу важнейших строек этих лет относилась постройка каталитического крекинга отечественной системы. Литейный цех завода «Красный молот» в первую очередь стал выпускать детали для ремонтно-механического завода «Грознефть». Завод «Красный молот» начал выпускать двадцать новых образцов нефтяного оборудования. Значительные успехи были достигнуты в восстановлении МТС, колхозов и совхозов, которые начали давать сельхозпродукцию, превышающую довоенный уровень. Государственной заботой были окружены семьи погибших и инвалидов Отечественной войны. Им выдавалась пенсия и предоставлялись различные льготы. Все рабочие стали получать ежегодные отпуска с сохранением заработной платы,”- это цитата с одного чеченского сайта, несмотря на русофобские настроения, авторам его надо отдать должное за объективность.
В 1956 году ссыльные чеченцы получили некоторые послабления, и за короткий срок десятки тысяч людей устремились на родину. Хлопотами интеллигенции, военными и прочими заслуженными лицами чеченской национальности СССР был поднят вопрос о реабилитации своих земляков и восстановлении республики. Понимая, что эти предложения повлекут за собой ряд неразрешимых проблем, первый секретарь Грозненского обкома КПСС Яковлев Александр Иванович, возразил по поводу восстановления республики, не имея ничего против реабилитации ссыльных. Он даже предложил руководству СССР рассмотреть возможность создать для чеченцев и ингушей автономию на территории Казахстана.
Проект Яковлева, конечно, был отвергнут, и в 1957 году все вернулось на круги своя. Реабилитированные жители гор вернулись, Грозненская область была упразднена, Чечено-Ингушская АССР возродилась. С тех пор постепенно жизнь русских на обжитых местах становилась невозможной, отлаженные производства со временем деградировали. К 90-му году конфликт уже было не избежать.