Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как чеченцы относятся к русским?


Просмотров: 5 880Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Как чеченцы относятся к русским?
ЧЕЧНЯ. Подписчик пишет в Яндекс Дзен: Спросила местного в Чечне и понаблюдала сама. ... Но местные оказались не особо разговорчивыми, мало кто просто так начинает на улице долгие беседы (как, например, в Грузии), но все-таки раз мы разговорились с местным, с водителем, который нас возил по республике. Он был общительным и я решилась задать вопрос: как чеченцы относятся к русским, которые приезжают в Чечню? Да и вообще — к русским.

Водитель в ответ ухмыльнулся. Потом сказал: «Как к любым другим людям! Я в СССР рос, потом в Москве жил, и меня с детства учили, что люди — товарищи, если обратное не случилось, конечно. А уж там кто русский, кто чеченец, кто казах — я никогда не заморачивался. Для меня есть просто хорошие люди, вежливые, добрые, а есть нет. И все тут. Главное ведь уважать друг друга, верно?».

Мы с мужем согласились с таким утверждением. А наш знакомый уточнил, что если для кого-то эта тема будет сложной, но не для него, потому что у него друзья есть из разных частей России, и со студенческих лет, и те, с кем он познакомился по работе, и добавил, что чеченцы очень верные друзья, и если у тебя появится друг в Чечне, то ты можешь всегда быть в нем уверен, что он придет на помощь, если будет нужен.

Вообще, надо сказать, эта идея звучит реалистично, потому что за то время, что мы были в Чечне, то заметили, что чеченцы в принципе охотно помогают и предлагают свою помощь. В том числе и нам — приезжим русским.

Даже, когда мы уехали из Грозного в соседнюю Назрань, нам пытались помочь ребята из Чечни. Мы стояли на дороге на въезде в город и ждали такси, и возле нас остановилась машина на чеченских номерах и ребята в машине уточнили, что они едут из Грозного и могут подвезти нас бесплатно куда нам нужно, потому что мы выглядим растеряно, и возможно нам нужна помощь. Мы поблагодарили и отказались. А уж на бытовом уровне нам помогали много раз, например, когда мы не могли найти дорогу и спрашивали местных, то они брались нас провожать до места, когда не было сдачи в такси — округляли в нашу сторону, в общем, все для гостей. При этом, надо сказать, что, конечно, все это действительно, если ты сам приезжаешь с уважением к местной культуре, религии и традиция. В таком случае и к тебе будет взаимное уважение и доброе отношение. Как, пожалуй, и в любом другом месте.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"