ДАЙДЖЕСТ: |
- Как вы оцениваете сложившуюся на Южном Кавказе ситуацию с точки зрения обеспечения мира и безопасности?
- Несмотря на трагические разрушения и человеческие жертвы, вызванные недавними военными действиями, результаты Второй Карабахской войны открывают перспективы для укрепления мира и безопасности на Южном Кавказе. Это связано с тем, что территориальная целостность Азербайджана теперь не просто правовой принцип, а установленный факт, несмотря на присутствие на этой территории российских миротворцев, в соответствии с условиями первого трехстороннего заявления России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года, содержащего девять важных положений. Второе соглашение, принятое 11 января 2021 года, направлено на реализацию девятого из этих положений, касающегося разблокировки всех связей в регионе, включая транспортную инфраструктуру.
Спустя 30 лет препятствие для подлинной безопасности и сотрудничества между странами региона устранено. Это создает основу для восстановления и укрепления мира на Южном Кавказе. Деоккупация территории Азербайджана подобна откупориванию бутылки, которая долгое время находилась под давлением - процесс идет стремительными темпами. Помимо практической работы по послевоенному восстановлению, необходимы переговоры и шаги в направлении двустороннего сотрудничества между Арменией и Азербайджаном на уровне исполнительной власти, и, если это вообще возможно, напрямую.
- Считаете ли вы, что результаты Второй Карабахской войны привели к снижению влияния России на Южном Кавказе?
- Ожидания военной конфронтации между Турцией и Россией, высказанные недостаточно осведомленными лицами в начале конфликта, не оправдались и, скорее всего, никогда не оправдаются. Что касается влияния России на Южном Кавказе, то контекст изменился, поэтому параметры оценки российского влияния также должны быть адаптированы к новой ситуации. Российские войска впервые за более чем 20 лет находятся на территории Азербайджана, и это в некоторой степени отвечает интересам Баку.
- В Агдамском районе Азербайджана уже начал работу турецко-российский совместный мониторинговый центр, в задачи которого входит контроль за соблюдением режима прекращения огня и военными действиями в зоне нагорно-карабахского конфликта. Как бы вы оценили турецко-российское сотрудничество с точки зрения поддержания мира и безопасности в регионе после завершения конфликта?
- Турецкий персонал, скорее, выполняет административные, а не военные функции. Его присутствие в центре мониторинга можно было рассматривать почти как символическое. Однако сотрудничество России и Турции в укреплении мира и безопасности в Карабахе выходит за рамки создания совместного Центра мониторинга режима прекращения огня. Россия согласилась с тем, что Турция будет играть более важную роль, и решила не привлекать к этому больше внимания, чем это необходимо. Хотя Турция и Россия сотрудничают, это не исключает конкуренции между ними. Турция уже заявила, что с деоккупацией нагорно-карабахского региона не осталось препятствий для открытия границы с Арменией. Возможно, Еревану придется открыть границу с Турцией просто по внутренним экономическим и транспортным причинам.
- Как вы оцениваете место Южного Кавказа во внешней политике администрации Байдена?
- Многие обозреватели в Вашингтоне рассчитывают на усиление внимания администрации Байдена к Южному Кавказу. Интерес США к региону стал уменьшаться в первый срок администрации Обамы. Даже хорошо известное влияние армянского лобби на политику Демократической партии США в обозримом будущем вряд ли вызовет больший интерес к региону со стороны новой администрации.
Однако к концу правления администрации Трампа интерес Вашингтона к Южному Кавказу действительно стал расти. Послы, назначенные в Азербайджан и Грузию, были относительно высокопоставленными политиками с большим опытом работы в регионе. Белый дом также сделал ряд заявлений в поддержку строительства Транскаспийского газопровода.
Некоторые лица, назначенные в Государственный департамент и Совет национальной безопасности, давно интересовались Южным Кавказом и/или Каспийским регионом в целом, включая Центральную Азию. Однако их внимание может быть рассеяно озабоченностью администрации Байдена Африкой, Ближним Востоком и Китаем. Одним из возможных исключений может быть большее внимание Америки к энергетической инфраструктуре на Южном Кавказе и на Каспии, чтобы смягчить усиление российского влияния на Европу через экспорт газа.
- Каковы, по вашему мнению, перспективы НАТО в обеспечении безопасности и мира на Южном Кавказе в будущем?
- Очевидно, что Южный Кавказ не входит в географическую зону ответственности НАТО. Альянс никогда не принимал прямого участия в переговорах, направленных на урегулирование конфликта в нагорно-карабахском регионе. НАТО поддерживает двусторонние отношения с каждой из стран Южного Кавказа в отношении реализации четко определенных специализированных программ сотрудничества. Одним из новых аспектов можно считать заявление нового госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что если Грузия удовлетворяет требованиям альянса, и двери НАТО должны быть для нее открыты.
***
Напомним, что еще будучи кандидатом на пост госсекретаря США в администрации президента Джо Байдена, Энтони Блинкен выступил с заявлением по Южному Кавказу, согласно которому он намерен начать активное давление на Азербайджан и поддержку Армении в послевоенных условиях. В частности, он подчеркнул, что США необходимо пересмотреть подход к взаимодействию с Азербайджаном. "В свете недавней вспышки боевых действий в Нагорном Карабахе наша администрация пересмотрит помощь в области безопасности Азербайджану. Если обстоятельства того потребуют, администрация Байдена-Харрис будет готова приостановить освобождение от требований раздела 907 Закона о поддержке свободы", - сказал Блинкен.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии задержаны двое 15-летних подростков по подозрению в подготовке теракта
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов оценил работу «Астрводоканала»
ГРУЗИЯ. Грузия стала лидером региона по охране окружающей среды
ГРУЗИЯ. Более двух десятков преступников разыскивает Грузия через Интерпол
ГРУЗИЯ. Соглашение о реадмиссии подписали главы МВД Грузии и Армении
В Ташкенте откроется первый отель "пять звезд" российской сети Azimut