Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Мовсар Минцаев.


Просмотров: 18 321Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Мовсар Минцаев.
ЧЕЧНЯ. У каждого талантливого артиста непростой путь в искусстве, тем более нелегок путь на прославленную первую сцену Большого театра России. У Мовсара он был особенно труден и тернист, потому что лежал через преодоление бытующего в чеченском народе мнения, что профессия артиста не относится к престижным для мужчины, через запрет почитаемого сыном отца. До сих пор для него это кровоточащая рана, особенно в трудные минуты. Путь лежал через долгое непонимание его устремлений со стороны соплеменников из старинного почитаемого рода, к которому он принадлежит.

Не смог тогда 22-летний юноша, вернувшийся в Грозный с дипломом одного из Московских институтов, объяснить, убедить своего отца и сородичей, что без музыки, без оперы, без театра жизнь его теряет смысл. Трудно было отцу, вернувшемуся наконец с семьей в родные горы после тринадцатилетнего изгнания, мытарств по казахским степям, воспринять все реалии быстро меняющегося мира. Не хотелось вновь расставаться с младшим сыном, с которым по народному обычаю должны доживать свой век родители. Отец хотел, чтобы Мовсар жил стабильной, по мере возможности обеспеченной жизнью — как все, а не занимался пустым делом, стремясь ухватить звезду с неба. Годы, пережитое брали свое. У него была своя правда, которая не совпадала с правдой повзрослевшего сына. И это было мучительно для обоих.

Оперное искусство — сложный для восприятия жанр, ему надо долго и упорно учиться, и не всем дано его постичь. Не следует сбрасывать со счетов и того, что этот вид искусства весьма непросто вписывается и в культурные традиции мусульманского народа. Но Мовсар — избранник Всевышнего. Он наделил его абсолютным музыкальным слухом, красивейшим голосом, способным передать людские страсти. Не имея даже начального музыкального образования, он едет вновь учиться, теперь вокальному искусству. Поступил на подготовительное отделение Ленинградской консерватории. Нелегко дался год учебы, жизни в северной столице. Сырой, холодный город, чужие люди… На материальную поддержку из дома рассчитывать не приходилось. Но у него была цель — и он подчинил все ее достижению.

Через год Мовсар стал студентом Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Днем прилежный ученик в классе профессора Г. И. Тица, а по вечерам — рабочий сцены Большого зала консерватории. Он одновременно учится и работает, все время погружается в мир музыки, постигает нелегкие «муки» творчества, его житейские законы. Приобщаясь к оперному искусству он не забывает и музыкальную культуру чеченского народа, поет свои любимые народные песни. В 1980 году становится участником конкурса «Красная гвоздика» в Сочи и получает первую премию за лучшее исполнение песен о Кавказе. Своим искусством он несет славу чеченскому народу, делом доказывая истинность выбора. Отношение в родной республике, в том числе и среди родственников к его выбору меняется. Он популярным певцом и уважаемым человеком.

Чечено-Ингушетия признает его и гордится его именем. Но как говорят положение обязывает. В творческой жизни певца — престижные международные конкурсы, награды, выступления на радио и телевидении, записи на пластинки, гастрольные поездки по стране и за рубеж. Мовсар продолжает совершенствовать свое мастерство.

В мае 1993 г. в России проводится Международный конкурс басов, посвященный 120-летию Ф. И. Шаляпина. В отличие от разного рода конкурсов этот привлек внимание музыкальной общественности тем, что в течение двух недель в Москве состязались между собой в мастерстве лучшие басы России и стран СНГ, многие из которых уже являлись лауреатами различных конкурса. «Басы гремели над Москвой», — писали газеты тех дней.

Первую премию на этом конкурсе получил Мовсар Минцаев. Он был также удостоен самого дорогого для него приза — приза зрительских симпатий, учрежденного столичной газетой «Вечерний клуб», — большого бронзового колокола, отлитого специально по этому поводу на тульском заводе.

Мощно и красиво звучит бас Мовсара в партиях Бориса («Борис Годунов» М. Мусоргского), Руслана («Руслан и Людмила» М. Глинки), Фигаро («Свадьба Фигаро» В.-А. Моцарта), Феррандо («Трубадур» Д. Верди) и др. И совершенно иные — мягкие, лирические интонации появляются у него в голосе, когда он исполняет народные чеченские песни, старинные русские романсы и песни. Камерная музыка в его интерпретации звучит так проникновенно, что у слушателей мурашки по коже бегут.

Беда, обрушившаяся на землю Чечни, горечью отозвалась в сердце Мовсара. В интервью журналистам в связи с освобождением заложников в дагестанском селе Первомайское в январе 1996 г. он сказал: «Когда я сегодня узнал, что все-таки началась военная операция, и увидел по телевизору кадры боя, сердце сжалось от боли и горя: опять, в который раз, льется кровь, опять люди не смогли договориться. Я не был там и не знаю, была ли такая возможность, все ли доводы в переговорах черпаны. Я знаю лишь одно: нет и не может быть ничего дороже человеческой жизни. Но я также знаю, что ничем нельзя оправдать терроризм. Однако я убежден, что народы найду мудрое решение, как это было во все века. Я родился я в Казахских степях, а Кавказские горы увидел в отрочестве. В Кавказских горах прошла жизнь моих предков, там мои корни, там корни моих детей. Человеческая жизнь коротка, и провести ее в окопах непозволительно. Оружие разъединяет людей, сближает — культура. Многие дети Кавказа прославили свои народы и вышли на мировую сцену через русскую культуру и культуру своего народа — Темирканов, Гамзатов, Гергиев, Кажлаев, Кешоков, Дударова, другие. Мы сильны, когда едины. Какие неведомые силы хотят расколоть нас? Какой сатанинский дирижер вновь хочет умыть народы России кровью?»

В марте 2000 года в Большом театре состоялся премьерный спектакль оперы Римского-Корсакова «Псковитянка» (музыкальный руководитель и дирижер — всемирно известный маэстро Евгений Светланов). Партию царя Ивана Грозного в спектакле исполнил Мовсар Минцаев.

Сегодня невольно задаешься вопросом: разве не заслужил он того, чтобы о его жизненном выборе и пути знали, прежде всего, чеченские дети, чтобы вновь в Чечне слышали его голос и песни, смягчались людские сердца и души, опаленные войной, бедами, разрухой и голодом. Его творчество объединяет сердца людей разных национальностей, убеждений и возрастов, демонстрируя великую гуманистическую силу искусства.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"