Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Шесть самых крупных в истории чеченских побед


Просмотров: 822Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Шесть самых крупных в истории чеченских побед
ЧЕЧНЯ.  Разумеется, войны в Чечне кипели многие тысячи лет. Но и тех битвах, увы, надежных летописных сведений мы имеем мало. Потому начнем с более-менее исторически зафиксированной эпохи - XIII-го века.

Тебулосмта. Одна из первых известных историкам битв чеченцев против монголо-татарских захватчиков. Более двенадцати лет чеченцы под началом своего военачальника Идига, укрепившись на вершине горы Тебулосмта (стык Чечни и Грузии), держали оборону против монголов. Их героический подвиг описал даже сам католический миссионер Плано Карпини, ехавший в 1240-е годы на переговоры в Ханскую ставку.

Ханкалинская битва. Произошла в 1735-м году в Ханкалинском ущелье близ современного Грозного. В битве сошлись чеченцы (точное число неизвестно) и 80-тысячное войско крымского хана Каплан-Гирея, пытавшегося подчинить и обложить тяжелой данью весь Северный Кавказ. Кочевники в условиях густых лесов и пересеченной местности потерпели от яростно защищавшего свою землю ополчения вайнахов тяжелое поражение. И от своих притязаний на чеченские земли навсегда отказались.
Алдынское сражение. Произошло 6 июля 1785 года у чеченского селения Алды, стоявшего до 1818-м года на месте современного Грозного. В битве сошелся царский отряд полковника де Пьери (2000 человек при двух орудия) и чеченские силы шейха Мансура (Ушурмы). Царские силы потерпели тяжелое поражение. Среди пленных оказался даже молодой тогда князь Петр Иванович Багратион, будущий герой Бородина. А ставшим первым имама Северного Кавказа шейх Мансур попытался объединить на войну с Российской империей всех окрестных горцев.

Ичкеринское сражение. [img]"[/img]А это уже . Развернулось Ичкеринское сражение в ходе Кавказской войны в XIX-ом веке - в мае-июне 1842 года в Ичкеринском лесу в Чечне. В бою сошлись русские войска графа Павла Граббе и силы имамата Шамиля под началом чеченских военачальников Шоип-Муллы Цонтороевского и Уллубия Ауховского. Битва в лесной чаще закончилась крупными потерями отряда Граббе и его вынужденным отступлением.

Стодневные бои. Юбилейная медаль в память о Стодневных бояхТеперь уже гражданская война в России. Ноябрь 1918-го. Организованная чеченскими революционерами Асланбеком Шериповым, Али Митаевым и Таштемиром Эльдархановым Чеченская красная армия пришла на помощь осажденному белогвардейцами советскому Грозному. Белогвардейцы в жестком бою двойным ударом осажденных и чеченцев были разбиты. А в Грозном прошел совместный парад чеченских красноармейцев и многонационального городского ополчения.

Операция Джихад. К этому сражению, развернувшемуся в августе 1996-го в Грозном, можно относиться по разному. Как можно совершенно по-разному относиться к отрядам ЧРИ, нанесшим неожиданный подготовленный удар по полностью контролируемой российской армией столице республики. Но факт есть факт: чеченские боевики тогда смогли провести весьма продуманную военную операцию, названную Джихад. И по сути отбить Грозный у федералов. Что и привело к заключению в скором времени Хасавюртовского мира и победе ЧРИ в первой чеченской войне.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"