Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. 1735 г. Ханкала и противостояние чеченцев крымскому хану.


Просмотров: 2 898Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

ЧЕЧНЯ. 1735 г. Ханкала и противостояние чеченцев крымскому хану.

ЧЕЧНЯ. Ханкала - посёлок в составе г. Грозный. Ясно что название поселка произошло от названия местности, в котором он располагается, а вот почему именно «Ханкала» мало кто может объяснить. 

«В северной части Ханкальского прохода («Шина-суьйра-юкъ - Две войсковые вершины») в древности находилось укрепление, замыкающее его. Эта местность называлась «Хен-кхаьлла - «Сторожевое укрепление (крепость)». В русской транскрипции Хен-кхаьлла превратилось в «Хан-кала - Ханская крепость». Вслед за искажением названия оно обросло и легендой, что здесь когда-то стояла «ханская крепость», хотя тюркское «хан» как наименование феодала чеченцам вовсе неизвестно. На деле Хен-кхаьлла и две близлежащие горные вершины защищали проход «Шина-суьйра-юкъ» от вражеского вторжения на Чеченскую равнину, именуемой в русских документах Малой Чечней. В арабских источниках Ханкальский проход известен как «Баб-сур - Ворота войск)» (см. А. Сулейманов. «Топонимия Чечни»). 


В 1735 году именно в этом месте произошло знаменитое сражение чеченцев с 80-тысячной армией крымского хана Каплан-Гирея, который вторгся на Северный Кавказ и хотел пройти через это ущелье. Рассказывают, хан выдвинул чеченцам ультиматум - ежегодно платить ему дань и присылать своих воинов в его отряды. В случае отказа хан грозил беспощадным наказанием. Чеченцы ответили коротко: «Все хану будет, но только тогда, когда нас не будет в живых». 

Пять тысяч воинов двинулись в ущелье. Уверенный в победе Каплан-Гирей лишь ждал сигнала, что проход открыт, чтобы его войско хлынуло на Чеченскую равнину, все сметая на своем пути. Как только крымчаки въехали в ущелье, ополченцы, обнажив шашки, кинулись в бой. Началась страшная резня. Бились копьями и шашками, конными и пешими, рубились огромными кинжалами, от стрел, тучами летевших в противников, становилось темно, врагов сражали залпами из ружей и пистолетов. Натиск защитников ущелья был настолько яростным, что крымчаки не выдержали и побежали в панике, преследуемые чеченской конницей. Большинство врагов навсегда осталось лежать в ущелье. 


Каплан-Гирей вновь послал отборный пятитысячный отряд под командой своих лучших мурз и двух царевичей. Отряд без боя пропустили в глубь ущелья и, используя условия пересеченной местности, в следствии чего конное войско крымчаков не могло использовать свое численное превосходство, атаковали его. Отряд был полностью уничтожен. Это сражение в своей книге упоминает и русский историк Потто: «Битва чеченских отрядов, численность которых достигала чуть более 2-тыс. человек закончилась полной победой горцев, а обескровленный хан навсегда отказался от своих притязаний." Вот в честь именно этой победы на месте прохода (Шина-суьйра-юкъ) на Чеченскую равнину (и наоборот) и была построена башня Хан-Кала, а само ущелье стало называться Ханкалинским.

 

Л. Гудаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 144
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('44.192.94.177','2024-07-21 12:31:03', '/22013-1735-g-hankala-i-protivostoyanie-chechencev-i-krymskomu-hanu.html', '2.61876', '2.13976', '0.28868', '5', '3.63')