ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Ханкала - посёлок в составе г. Грозный. Ясно что название поселка произошло от названия местности, в котором он располагается, а вот почему именно «Ханкала» мало кто может объяснить.
«В северной части Ханкальского прохода («Шина-суьйра-юкъ - Две войсковые вершины») в древности находилось укрепление, замыкающее его. Эта местность называлась «Хен-кхаьлла - «Сторожевое укрепление (крепость)». В русской транскрипции Хен-кхаьлла превратилось в «Хан-кала - Ханская крепость». Вслед за искажением названия оно обросло и легендой, что здесь когда-то стояла «ханская крепость», хотя тюркское «хан» как наименование феодала чеченцам вовсе неизвестно. На деле Хен-кхаьлла и две близлежащие горные вершины защищали проход «Шина-суьйра-юкъ» от вражеского вторжения на Чеченскую равнину, именуемой в русских документах Малой Чечней. В арабских источниках Ханкальский проход известен как «Баб-сур - Ворота войск)» (см. А. Сулейманов. «Топонимия Чечни»).
В 1735 году именно в этом месте произошло знаменитое сражение чеченцев с 80-тысячной армией крымского хана Каплан-Гирея, который вторгся на Северный Кавказ и хотел пройти через это ущелье. Рассказывают, хан выдвинул чеченцам ультиматум - ежегодно платить ему дань и присылать своих воинов в его отряды. В случае отказа хан грозил беспощадным наказанием. Чеченцы ответили коротко: «Все хану будет, но только тогда, когда нас не будет в живых».
Пять тысяч воинов двинулись в ущелье. Уверенный в победе Каплан-Гирей лишь ждал сигнала, что проход открыт, чтобы его войско хлынуло на Чеченскую равнину, все сметая на своем пути. Как только крымчаки въехали в ущелье, ополченцы, обнажив шашки, кинулись в бой. Началась страшная резня. Бились копьями и шашками, конными и пешими, рубились огромными кинжалами, от стрел, тучами летевших в противников, становилось темно, врагов сражали залпами из ружей и пистолетов. Натиск защитников ущелья был настолько яростным, что крымчаки не выдержали и побежали в панике, преследуемые чеченской конницей. Большинство врагов навсегда осталось лежать в ущелье.
Каплан-Гирей вновь послал отборный пятитысячный отряд под командой своих лучших мурз и двух царевичей. Отряд без боя пропустили в глубь ущелья и, используя условия пересеченной местности, в следствии чего конное войско крымчаков не могло использовать свое численное превосходство, атаковали его. Отряд был полностью уничтожен. Это сражение в своей книге упоминает и русский историк Потто: «Битва чеченских отрядов, численность которых достигала чуть более 2-тыс. человек закончилась полной победой горцев, а обескровленный хан навсегда отказался от своих притязаний." Вот в честь именно этой победы на месте прохода (Шина-суьйра-юкъ) на Чеченскую равнину (и наоборот) и была построена башня Хан-Кала, а само ущелье стало называться Ханкалинским.
Л. Гудаев
![]() |
ЧЕЧНЯ. Бакар Баширов: когда оружие становится искусством и символом сопротивления
ЧЕЧНЯ. Чеченские каратисты завоевали четыре медали на мировом чемпионате
Самозанятость могут упразднить уже в 2026 году — на два года раньше срока
К 2030 году Россия планирует принимать 140 млн туристов в год
НАТО рассматривает смягчение правил открытия огня по российским воздушным целям
ЧЕЧНЯ. Шесть мостов в Чечне привели в порядок по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»
ВОЛГОГРАД. В Волгоградской области бьют тревогу: учителя могут уйти из профессии
КЧР. В столице Карачаево-Черкесии модернизируют инфраструктуру дорожной сети
ЧЕЧНЯ. Кадыров посетил первую в Чечне шоколадную фабрику полного цикла
ЧЕЧНЯ. Парашютисты из 27 регионов и двух стран соревновались в Чеченской Республике