Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

1735 г. Ханкала и сражение вайнахов с армией крымского хана Каплан-Гирея


Просмотров: 18 033Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

1735 г. Ханкала и сражение вайнахов с армией крымского хана Каплан-Гирея

Мы уже говорили о том, что Ханкала (название поселка в составе городского округа Грозного) появилось от названия местности Хен-кхаьлла ("Сторожевая башня" или "крепость").  Резонно возникает вопрос: а почему эта местность была названа именно так.

 

А дело в том, что в 1735 году именно в этом месте произошло знаменитое сражение чеченцев с 80-тысячной армией крымского хана Каплан-Гирея, который вторгся в пределы Сев. Кавказа и хотел пройти Чеченским ущельем. Рассказывают, хан выдвинул ультимтум - ежегодно чеченцам платить крымскому хану дань и присылать в его гарем по пять лучших девушек и своих воинов в его отряды. В случае отказа хан грозил беспощадным наказанием. Чеченцы ответили коротко: «Все хану будет – и дань, и девушки, но только тогда, когда нас никого не будет в живых». Битва чеченских отрядов, численность которых достигала чуть более 2-тыс. человек закончилась полной победой горцев и обескровненный хан навсегда отказался от своих притязаний на чеченские земли.

 

Вот в честь именно этой победы на месте прохода( Шина-суьйра-юкъ) от вражеского вторжения на Чеченскую равнину и была построена башня Хан-Кала, а само ущелье стало называться Ханкалинским

 

Сражение вайнахов с войском крымского хана. 

 

В сентябре 1735 года произошло кровопролитное сражение с войском крымского хана – одна из наиболее ярких страниц истории борьбы чеченского народа за свободу и независимость. Об этом событии писали дореволюционные и советские историки (П.Бутков, Ф.Тотоев, и другие). Сохранилось и записанное неизвестным офицером царской армии во второй половине XIX века предание, которое было опубликовано историком из Северной Осетии, кандидатом исторических наук Ф.В.Тотоевым. 

 

В соответствии с Константинопольским соглашением 1724 года между Россией и Турцией были определены зоны влияния на Северном Кавказе. Россия контролировала прикаспийские провинции Дагестана и Азербайджана, а Турция со своим союзным Крымским ханством – северо-западный Кавказ, остальную территорию Дагестана и Азербайджана, Грузию и Армению. Во время очередной ирано-турецкой войны, получив «высочайшее распоряжение» турецкого султана идти в Персию через Дагестан, крымский хан Каплан-Гирей во главе 60-тысячного войска двинулся 15 мая 1735 года в поход через Северный Кавказ. На северо-западном Кавказе к нему присоединилось еще 20 тысяч воинов из отрядов некоторых князей закубанских народов. Его цель – добиться подчинения горских народов. Еще задолго до этого крымские ханы пытались обложить тяжелой данью весь Северный Кавказ, совершали опустошительные набеги на Россию, Украину, Польшу. Чеченцы, которым также предъявили требования быть покорными и выплачивать дань, наотрез отказались принять эти условия крымского хана. В ответ он объявил, что скоро явится в Чечню и покарает несговорчивый народ. 

 

В конце лета - начале осени 1735 года, оставив позади земли черкесов и Кабарду, по так называемой «Черкасской дороге» Каплан-Гирей-хан двигался с 80-тысячным войском вдоль левого берега Сунжи на восток. Целый день вниз по Сунже бесконечной вереницей шли отряды крымского хана, а к вечеру они сомкнулись в одну массу, став лагерем на ночлег между реками Сунжей и Нефтянкой (старое название Хьачхи), заняв пространство на 7,5 километра (ныне пространство от очистных сооружений по Петропавловскому шоссе до бывшего здания Совета Министров). В бездействии ханские отряды стояли пять суток, ожидая войско калмыков под предводительством калмыкского хана Дондук Омба, которое должно было идти на соединение для совместных действий против Ирана.

 

Дипломатическими усилиями командующий русскими войсками на Кавказе В.Я.Вешняков (Россия была в то время союзницей Ирана) через родственников Дондука Омба, кабардинских князей М.Кургокина и К.Атажукина добился нейтрализации калмыцкого хана, который так и не подошел к крымской армии. За это время чеченцы успели развернуть деятельность, собрав в ущелье Шин-Сюйран-Юкъ (ныне Ханкальское ущелье у г.Грозного) всех ополченцев плоскостных селений. Плоскостная Чечня могла выставить не более двух тысяч воинов. Отряды из селений Чечен, Алде, Гехи, Атаги и других селений и хуторов потянулись к ущелью. На помощь были призваны также ополчения из горной Чечни. Денно и нощно стояли отряды чеченцев, ожидая нападения ханских войск. В ущелье между двумя невысокими хребтами тогда был непроходимый лес, на рубку которого был наложен запрет. Народ относился к нему, как к святыне, потому что он закрывал выход на чеченскую равнину.

 

На шестой день в первой трети сентября хан прислал своего гонца с ультиматумом, в котором говорилось, чтобы чеченцы ежегодно платили крымскому хану дань и присылали ему в гарем по пять лучших девушек, а также давали своих воинов в его отряды. В случае отказа он грозил беспощадным наказанием. Но народ Чечни ответил коротко: «Все хану будет – и дань, и девушки, но только тогда, когда нас никого не будет в живых». 

 

Под давлением народа не пошел на службу к хану его бывший союзник – влиятельный князь из рода Турловых, считающийся покровителем селений Большой Чечен и Большие Атаги – Айдемир Бардыханов. Еще в начале похода Каплан-Гирей писал в Чечню: «Почтенный Айдамир-бек, прочие военные люди и весь чеченский народ, мы, благодаря Богу, с правоверным войском из Крыма выступили и намерение имеем идти в ваши края… По прибытии близ села Кубани богомольца нашего Хаджи-Сулеймана в вашу сторону отправили. И когда оный к вам прибудет, и словесно наш приказ выслушаете, тогда имеете во всякой предосторожности и готовности пребывать и нашего прибытия ожидать». Крымскому хану не удалось создать междоусобицу среди ополчения Чечни. Князь Айдамир не только не присоединился к хану, но, напротив деятельно занимался угоном лучших лошадей из табунов Каплан-Гирея и «другие вредительства хану показал».

 

Предвидя неизбежный бой, чеченцы укрепили ущелье, сделав множество завалов и вырыв немало рвов и ловушек. Ранним утром, когда над землей стелился густой туман, войско хана переправилось через реку Сунжа по нескольким бродам и вплавь по реке. Тучей подошли крымчаки к ущелью. Перед лицом смертельной опасности чеченцы поклялись умереть, но не давать хану позорной дани. Даже жен и дочерей призвали воины, чтобы те помогали во время битвы, перевязывая раненых и подавая воду бойцам.…Хан подал знак. Пять тысяч его воинов двинулись в ущелье. Каплан-Гирей лишь ждал сигнала, что проход открыт, чтобы войско крымчаков хлынуло на Чеченскую равнину, все сметая на своем пути. Как только крымчаки въехали в ущелье (поблизости от современного селения Пригородное), ополченцы, обнажив шашки, кинулись в бой. Началась страшная резня. Бились копьями и шашками, конными и пешими, рубились огромными кинжалами, от стрел, тучами летевших в противников, становилось темно, врагов сражали залпами из ружей и пистолетов. Натиск защитников ущелья был на столько яростным, что крымчаки не выдержали и побежали в панике, преследуемые чеченской конницей. Большинство врагов навсегда осталось лежать в ущелье.

 

Старого хана, узнавшего о поражении, обуял великий гнев. Каплан-Гирей вновь послал отборный пятитысячный отряд под командой своих лучших мурз и двух царевичей, приказав уничтожить без пощады все живое, что они встретят на пути. Ханский отряд без боя пропустили в глубь ущелья до местечка Шовда (поблизости от современного поселка Гикало) и там, окружив его со всех сторон, используя то, что конное войско крымчаков не могло использовать свое численное превосходство в условиях пересеченной местности, покрытой лесом, атаковали его. Отряд был полностью уничтожен.

 

Так и не дождавшись отряда, на военном совете хан с мурзами и вассальными черкесскими князьями решал, как ему быть дальше. Гибель части войска поколебала его уверенность.

 

Обескровленное ополчение чеченцев вряд ли смогло бы выдержать еще один решительный натиск превосходящих сил, но и гарантию победы Каплан-Гирею дать уже никто дать не мог. Беспокоило его также возможное вмешательство в этот инцидент войск России: ведь поход через северо-восточный Кавказ совершался в нарушение договоров. Кроме того, беспрестанные нападения чеченцев на лагерь Каплан-Гирея и отгоны лошадей настолько участились, что на совете было решено: не вступая дальше в бой, уйти в Дагестан. Крымский хан навсегда отказался от своих притязаний на чеченские земли.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"