В 1703 г. султан Ахмед III (1703-1730) отстраняет Девлет-Гирея и ставит на ханство его отца Селим-Гирея, для которого это было уже четвертое восхождение на трон. Смещение Девлет-Гирея вызвало серьезное возмущение в правящих кругах ханства и привело к мятежу, охватившему не только Крым, но и правобережье Кубани.
Выступление было подавлено и Девлет-Гирей укрывается в Кабарде. Его бегство под защиту своих вассалов может быть расценено нами как следствие особых доверительных отношений с кабардинцами. В июне 1703 г. крымское войско во главе с калгой Гази-Гиреем подошло к границам Кабарды, но до войны дело не дошло. Девлет-Гирей сдался, был привезен в Крым, где предстал перед отцом, покаялся и был прощен.
В 1707 г. только что взошедший на трон Каплан-Гирей направляет отряд под командой калги Менгли-Гирея в Кабарду для сбора дани за убийство Шахбаз-Гирея. Выполнение этого законного требования сопровождалось насилием и произволом. В результате хамского поведения калги «местное население восстало, и татар, расселенных по домам, ночью вырезали. В Крым вернулось несколько человек во главе с Менгли-Гиреем».
Истребление отряда калги стало причиной большого похода Каплан-Гирея 1708 г. Йозеф Хаммер, на основании сведений османского историка Рашида, указывает, что численность ханской армии составляла 20 тысяч воинов: 6 тысяч ногайцев из Бессарабии, 1500 сегбанов (ханских гвардейцев), 3 тысячи сипахов, 5 тысяч черкесов из Камюркой (Темиргоя) и еще неопределенное число ногайцев. По свидетельству русского посла в Константинополе П. Толстого, султан предписал хану собрать 30 или 40 тысяч татар и самому возглавить поход — «оных черкес разорить и жилища их пожечь».
В сентябре 1708 г. огромная армия крымцев была внезапно атакована и наголову разбита кабардинцами во главе с Кургоко Атажукиным. Каплан-Гирей, получив после Канжала еще один жестокий удар на Гунделене, с несколькими тысячами ретировался в Крым. Султан отправил его в ссылку, а на крымский трон во второй раз взошел Девлет-Гирей II. Каплан-Гирей еще дважды будет занимать трон, а Кабарда останется для него неразрешимой проблемой.
Масштабы поражения ужасали. Согласно донесению российского посла в Турции П. А. Толстого практически весь турецкий корпус Муртазы-паши, находившийся в составе крымской армии, был уничтожен: «А со оным пашею янычан и турчан возвратилось в Керчь всего человек с тритцать, а прочие все тамо пропали, каторых было с ним всего больше четырех тысяч турок конных и янычан».
Общие потери оценивались современниками в 40.000 (Мотрэ), 5.000 (Главани), 40.000 (Кантемир). Турецкий историк Фындыклылы отмечал: «История Крымского ханства не помнит такого поражения».
Канжальская битва стала определенным рубежом во взаимоотношениях Кабарды и всех адыгов с Крымским ханством. Кабардинские княжества обрели полную независимость. Этот свой статус им пришлось еще не раз подтверждать на поле боя. В западных областях Черкесии политическая зависимость от ханства приобрела совершенно формальный вид.
При Селим-Гирее II калга Шагин-Гирей совершил в 1743 г. успешный рейд в Черкесию, где захватил порядка 700 пленников. О масштабах похода говорит то обстоятельство, что с каждых трех татарских домов был мобилизован один всадник.
28 июня 1747 г. сообщается, что от крымского хана «отложились темиргойцы, абазыкеи (абадзехи), бжедухи, сапсых (шапсуги), убых»26. В апреле 1751 г. в рапорте премьер-майора И. Барковского абадзехи охарактеризованы, как грозная сила не подконтрольная крымскому хану27. В мае 1753 г. русский источник сообщает, что Большая Абаза и Шапсо к крым-скому хану «ни малейше не подданы»28. В 1758 г. темиргоевцы участвуют в мятеже ногайцев.