ЧЕЧНЯ. Целью кампании было покорение Северного Кавказа и обложение его коренных жителей высокими налогами. Каплан-гирей направил чеченскому ополчению ультиматум, в котором потребовал ежегодной дани чеченцев и того, чтобы последние прислали 5 лучших женщин в гарем хана. Чеченцы ответили: «Все для хана… Ho только тогда, когда мы все умрем.»
После неудавшегося ультиматума хан приказал 5000 войскам войти в Ханкалинское ущелье для поиска защитников, после чего оставшаяся армия могла войти в Чечню. Как только захватчики вошли в ущелье, чеченские ополченцы бросились в бой и окружили вражескую армию .
Началась жестокая резня в итоге, которой крымский отряд был уничтожен. После того, как эта новость дошла до Каплан-гирея, его охватил гнев, и он снова послал 5000 войско, но на этот раз отряд состоял из лучших мурз и двух принцев хана. Новому отряду удалось углубиться в ущелье, без боя достигнув города Шовда. Затем чеченская армия снова окружила отряд и полностью уничтожила его.
В общей сложности было убито до 10 000 человек из войск Каплана. Крымским военным советом было принято решение отказаться от еще одного сражения и отправиться в Дагестан.
Победа чеченцев была значительной, поскольку после поражения Крымское Ханство навсегда отказалось от своих притязаний на чеченские земли.