Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Разгром крымского хана в 1733 году


Просмотров: 2 590Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Разгром крымского хана в 1733 году
ЧЕЧНЯ. В ноябре 1733 года на равнине Чеченского Мохка произошло весьма знаменательное событие, которое в очередной раз объединило народ, отодвинув все его внутренние противоречия и распри. Надо сказать, что в 1733 году было уже десять лет, как страна подверглась опустошительнейшему нашествию калмыков Аюк-хана и донцов атамана Краснощекова: многие чеченцы отступили в горы, сражения шли уже у входов в ущелья, в том числе в Аргунские врата Берза-Баг. 

С 1723 года петровская власть, начавшая колониальную политику на Кавказе, добившись временного разгрома чеченцев, стала расставлять на равнине подвластных ей князей из кабардинских мурз и кумыкских биев. Возвращавшиеся на равнину чеченцы были вынуждены временно признавать новую реальность.  И вот, в конце 1733 года, когда шла ожесточенная война между Турцией и Ираном, крымский хан Каплан-Гирей подошел к Ханкальским вратам и, согласно преданию, потребовал дани… натурой (юношей и девушек). Царские власти не могли повлиять на происходящее, местный генералитет был вынужден бездействовать. Чеченцы же, наполненные до того разногласий, ответили, что ничем не могут услужить хану, а если он что-то хочет, то пусть попробует забрать это. 

П. Г. Бутков о тех событиях. Возмущенный дерзостью небольшого народа – еще не обжегшийся «гостеприимством» чеченцев к незваным гостям – Каплан-Гирей стал один за другим отправлять в ущелье Шин-Суьйр-Юкъ (Ханкальское) своих воинов. П. Г. Бутков писал по этому поводу: «Хан хотел пройти в Чечне ущельем, которое лежит между селений Алды и Чечня, весьма крепким, покрытым лесом; но Чеченцы часть войск его в сем ущелье истребили, а потом, на память сего случая, построили в том ущелье башню названную Хан-Кале, и ущелье пресекли поперек преглубоким рвом». 

О тех же событиях пишет и В. А. Потто: «Но так как ворота в Дагестан по-прежнему были открыты, то по следам пробившихся татар продолжали двигаться все новые и новые толпы, под личным предводительством крымского хана. Со стороны принца (речь о царском генерале. – авт.) не было даже попытки остановить эти вторжения. Зато чеченцы встретили хана в лесистом ущелье за Сунжей и нанесли ему такое поражение, что целый отряд крымских татар буквально был истреблен озлобленными горцами».

После такого приема хан отказался от своих планов и, не испытывая судьбу, ушел в сторону Дербента, где пробыл очень долго. Чеченцы же в честь одержанной победы собрались на Мехк-Кхеташо на вершине кургана Хан-гIала-барз, где был принят ряд судьбоносных решений. В скором времени началось антифеодальное движение чеченцев против ставленников царизма, окончившееся убийством одних и изгнанием других пришлых владетелей.

Амин Тесаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"