В середине XVIII в. Крымское ханство оставалось еще в подчинении Турции; турецкий флот продолжал господствовать на Азовском и Черном морях, что, разумеется, совсем не устраивало Россию. Вот почему русское правительство в период войны с Турцией 1768-1774 гг. упорно добивалось предоставления независимости Крымскому ханству и заключения с ним союзнических отношений. Важная роль в достижении этой цели отводилась Прикубанью, особенно после переселения туда в 1771 г. около 30000 ногаев с Днепра. Это были едисанские, буджацкие и джамбуйлуцкие ногаи — первые из крымцев, порвавшие отношения с Турцией и заключившие союз с Россией.
Правобережная Кубань входила в то время в состав Крымского ханства. Основное население территории между реками Ея и Кубань составляли ногаи и адыги. И Россия, и Турция хотели использовать эти народы в борьбе за овладение Крымом. В частности, русская дипломатия выдвинула план создания на Правобережной Кубани самостоятельного и независимого от Крыма "Кубанского ханства", чтобы заставить татар отмежеваться от Порты. Под угрозой потерять Прикубанье и под давлением русских войск, введенных на территорию Крыма в 1772 г., Крымское ханство вышло из подчинения Турции. Утратив свои позиции на полуострове, турки пытались использовать Закубанье в качестве плацдарма для возвращения Крыма. Они рассчитывали на поддержку закубанских народов, которые находились, как было отмечено выше, в номинальной зависимости от них и были их единоверцами.
Султанское правительство прислало горцам свои войска и нового хана — Девлет-Гирея. Однако турки просчитались. Они не нашли сколько-нибудь серьезной поддержки у народов Закубанья. Только заключение в июле 1774 г. Кючук-Кайнарджийского договора спасло турок и Девлет-Гирея от окончательного разгрома. Спустя год, при поддержке турецкого десанта Девлет-Гирей захватил крымский престол, стремясь ликвидировать независимость Крымского государства. В создавшейся обстановке русское правительство решило возвести на ханский престол своего ставленника Шагин-Гирея. Первая часть плана заключалась в том, чтобы ногаи сами провозгласили его крымским ханом на Кубани.
Шагин-Гирей — брат свергнутого в 1775 г. крымского хана Сагиб-Гирея. В свое время он побывал в России. В 1771 г. он посетил во главе делегации Санкт-Петербург и там обратил на себя внимание не только как прямой потомок Чингис-хана, но и как сторонник сближения с Россией. За годы проведенные в столице, он изучил язык, экономику, писал стихи. Царица наградила его несколькими орденами и дала чин капитана Преображенского гвардейского полка, ибо рассмотрела в молодом феодале подходящую кандидатуру для занятия ханского престола, к чему и он сам сильно стремился. Борьба между сторонниками прорусской и протурецкой ориентации на Кубани усилилась. В ноябре 1776 г. закубанские ногаи и черкесы напали на крепость Копыл (Славянск-на-Кубани), где находился Шагин-Гирей. Взятие Темрюка в декабре отрядами ногаев заставило турецкие войска покинуть Таманский полуостров. Наконец, в январе 1777 г. Шагин-Гирей был провозглашен "ханом Кубани", а в марте он переправился на Крымский полуостров, где при поддержке русских войск был провозглашен и крымским ханом. Осуществлению этого плана способствовало местное население. Несмотря на общность религии и торговые связи с Турцией, на подстрекательство с ее стороны, большая часть населения Кубани "была склонна к России". Только едич-кулы, темиргоевцы, часть шапсугов и абазинцев перешли на сторону турок.
Политика России на Северо-Западном Кавказе в немалой степени способствовала усилению прорусской ориентации у местного населения. Общее направление ее было выражено русским резидентом в Крыму А.Д. Константиновым в письме к бригадиру Макарову: "Политические резоны требуют держать татар, султанов и черкес в чаянии от стороны нашей особливых себе выгод, а больше угождений". Правительство Екатерины II стремилось расположить к себе местное население с помощью не только политических, но и торговых связей. Турецкий султан, обеспокоенный усилением позиций России на Кубани, стал подстрекать черкесов к нападению на русские укрепления. В 1778 г. было совершено нападение на Павловскую крепость, но подоспевший с войсками ген. Якоби отбил это нападение. Весной следующего года кабардинцы, темиргоевцы, бесленеевцы подошли к крепости Марьинской и потребовали немедленно срыть ее, но их отряды были разбиты казаками. Усилия турок поднять кубанские народы против России не увенчались успехом.
Дальнейшая судьба хана Кубани Шагин-Гирея была трагичной. После разгрома Суворовым ногайцев, хан был вывезен в Крым, а оттуда в Воронеж. Затем он жил в Калуге, но тосковал о Кубани, и русское правительство, уже не опасаясь влияния Шагин-Гирея на татар и ногайцев, отпустило его в Турцию, куда его неоднократно приглашали. Там его вначале приняли с почетом, но вскоре потихоньку сослали на о.Родос и по личному приказу султана отрубили голову. Так бесславно закончил свой жизненный путь первый и последний хан Кубани — Шагин-Гирей.