| ДАЙДЖЕСТ: |

ЧЕЧНЯ. 23.04.2021. В преддверии Дня чеченского языка в республике проводятся значимые мероприятия, на которых обозначают достигнутые успехи и ставятся задачи по сохранению и развитию родного языка.
В их перечне самым масштабным форумом стала Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы чеченского языка: история и современность».
Этот дискурс, организованный Академией наук Чеченской Республики, Министерством образования и науки Чеченской Республики, Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.М. Ибрагимова РАН, Чеченским государственным университетом, Чеченским государственным педагогическим университетом и Грозненским государственным нефтяным техническим университетом, прошел в актовом зале главного научного учреждения республики.
Открывая пленарное заседание, президент АН ЧР Ш.А. Гапуров отметил, что с начала XX века наблюдаются очевидные позитивные изменения в отношении власти, научных кругов, образовательных организаций, культурных учреждений и народа в целом к чеченскому языку. Однако, продолжил он, имеются вопросы, которые нуждаются в дальнейшем изучении.
Разные аспекты функционирования чеченского языка стали предметом выступлений на конференции председателя Комитета Парламента Чеченской Республики по образованию, науке и культуре Б.А. Хазбулатова, министра образования и науки Чеченской Республики И.Х. Байсултанова, советника Председателя Парламента Чеченской Республики А.М. Бугаева, директора КНИИ РАН Д.К. Батаева, ректора ЧГПУ И.Б. Байханова и авторов научных докладов.
Принявший активное участие в работе научного форума, депутат Б.А. Хазбулатов рассказал о законодательных инициативах Парламента Чеченской Республики с целью поднятия авторитета чеченского языка и обратил внимание слушателей на необходимость ответственного отношения каждого чеченца к сохранению родного языка. В частности, по мнению парламентария, в устах старших как пример для младших должна звучать родная речь.
Все участники конференции, среди которых были студенты и научные исследователи, однозначно подчеркивали, что в сохранении и развитии чеченского языка деяния власти более рельефны, чем ответственность его носителей. Поэтому в качестве главного постулата научного диалога часто звучали слова о том, что без понимания каждым чеченцем своей роли в состоятельности родного языка никакие благие намерения не помогут сохранить его для будущих поколений.
Пресс-служба Парламента Чеченской Республики
![]() |
Армянская епархия Румынии осудила действия властей Армении в отношении ААЦ
Цивилев: экспорт технологий СПГ и новые ГЭС - новый курс энергетики России
Освобождение от экологической экспертизы для мусорных объектов до 2027 года
ИНГУШЕТИЯ. Махмуд-Али Калиматов: В Ингушетии впервые построят дорогу 1-й категории к аэропорту Магас
Власти Армении просчитывают экономические последствия открытия границы с Турцией — министр
АСТРАХАНЬ. Инициативы форума «Малая Родина — Сила России» лягут в основу законодательных решений
Алексей Лукацкий: Опасность представляет не ИИ, а человек, им вооруженный