С. ОСЕТИЯ. Конец XVIII – начало XX вв. в Осетии господствовал традиционный образ жизни, но набеги со стороны казаков и суровые реалии горской действительности заставляли местное население вооружаться современно.
На место холодного оружия пришло огнестрельное, которое среди кавказских народов ценилось высоко. Не было удивительным, что ружьё было частью национального костюма ивходило в часть калыма за невесту или выкупа, который отдавался виновной стороной во время примирения кровников.
Изготовление и использование такого предмета как оружие было прерогативой мужчин. Кавказец не доверял женским рукам, поэтому сам осуществлял уход за ним.
Российский учёный правовед В.Б.Пфаф, изучая вопрос о появлении первого огнестрельного оружия в Осетии, обратил внимание на предание о перводпредке дигорских феодалов по имени Бадел. Он прибыл в Дигорию уже с ружьём в XVI в.
Исследуя местные башни, он отметил, что в процессе строения осетины не забывали про бойницы, которые предназначались для ведения стрельбы, поэтому время распространения огнестрельного оружия исследователь отнёс к XVI в. Дальнейшие учёные подтвердили его правоту.