Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Хозяйственные занятия чеченцев и ингушей в XVI-XVIII вв.


Просмотров: 785Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Хозяйственные занятия чеченцев и ингушей в XVI-XVIII вв.
ЧЕЧНЯ. Земледелие и скотоводство являлись в XVI-XVIII вв. основными отраслями хозяйства вайнахских народов. В равнинных и предгорных районах благоприятные природные условия позволяли получать высокие урожаи. Если в XVI-XVII вв. вайнахи выращивали главным образом ячмень, просо и пшеницу, то в XVIII в. - еще и кукурузу, овес, рожь, рис, коноплю и т.д.

В горной и равнинной зонах использовалось искусственное орошение земель с помощью довольно сложных ирригационных сооружений. Земледелие в горах было более ограниченным, чем на равнине, из-за отсутствия удобных земель. Горцы были вынуждены создавать здесь искусственные поля - террасы. Для этого они на крошечные ровные площадки горных склонов приносили землю, которую поднимали вверх в корзинах. Такие участки земли были очень дороги и, по образному выражению современников, порой не превышали "размеров бурки".

Для посева и ухода за урожаем использовались различные типы плугов - "нох" (куда запрягали быков и лошадей), борона - "мекха", молотили хлеб специальными досками и катками - "балба". К ручным орудиям относились несколько типов заступа - "бел", мотыги - "аьсти", специальные ножи для садоводческих работ.

Хлебное зерно перемалывалось на многочисленных водяных мельницах - "хьер", сохранялись и ручные мельницы - "кахьар".

Садовые культуры были представлены разнообразными сортами яблок, груш, слив, персиков, орехов и т.д. Возделывались также виноград, бахчевые культуры (дыни, арбузы).
К XVIII в. наблюдается районирование в выращивании отдельных зерновых и садоводческих культур. В равнинной зоне земледелие давало товарные излишки, шедшие на продажу в горы и за пределы края (еще в начале XVII в. русские гарнизоны покупали хлеб у горских соседей), а в XVIII в. вывоз зерна и фруктов из Чечни и Ингушетии принял довольно постоянный характер.

Скотоводство у вайнахов было представлено разведением крупного рогатого скота (коров, быков), а также овцеводством и коневодством. Еще в XVI в. вайнахи снабжали лошадьми русские посольства в Грузии.

Разведение скота преобладало в горах, где было мало пахотной земли, но много пастбищ. Животноводческую продукцию (сыр, масло, шерсть, кожи) горцы обменивали равнинным жителям на хлеб и ремесленные изделия.

Продукция животноводства шла частично на продажу и использовалась в качестве готовых изделий: из шерсти, кожи, рогов изготовлялись сукна, бурки, войлочные ковры, обувь, конская сбруя, рукоятки для холодного оружия и т.д.

К числу традиционных занятий вайнахов относилось и пчеловодство. Появились и новые отрасли, например шелководство и мареноводство (марена - корень, из которого изготавливали краситель).

Ремесла в XVI-XVIII вв. были представлены такими видами производства, как кузнечное, оружейное, суконно-войлочное, деревообрабатывающее, строительное, гончарное и др. Особенно большое распространение получили отрасли, связанные с обработкой шерсти и кожи, металла (в особенности - оружейное дело). Изготовлялись ружья, пистолеты, шашки, кинжалы, кольчуги, щиты и т. д. Большим спросом пользовались чеченские шашки, которые воспевались даже в казачьих песнях. Широко использовались орудия труда - мотыги, серпы, ножи, топоры и т.д.

Оружейники, кузнецы и ювелиры Чечено-Ингушетии знали приемы кузнечной сварки и закаливания, травления металла кислотами, литья в формах, вытягивания проволоки. В то же время немало оружия, тканей, украшений, посуды и прочего поступало из Крыма, Турции, Дагестана и России.

Широко использовались лесные богатства. В русские крепости по Тереку сплавлялся строительный лес в плотах. Изготовлялись домашняя утварь, детали домов, улья, доски, арбы, колеса. Аробные колеса и бочарные доски широко сбывались в русские поселения, где на них был постоянный спрос. Часть изделий уже в XVI-XVII вв. изготовлялась на ручном и водяном токарных станках.

Высокого расцвета в XVI-XVIII вв. достигло каменное строительство, особенно в западной части Чечено-Ингушетии. Имели место добыча и использование в хозяйстве полезных ископаемых. Для выработки пороха горцы использовали природную серу и выпаривали селитру.

Наиболее распространенный характер имела добыча нефти из природных и искусственных колодцев близ селений Алды, Беной, на Качкалыковском и Терско-Сунженском хребтах. Нефть использовалась для лечения кожных болезней, для смазки колес (арбы, телеги) и для освещения. Сотни бочек нефти отправлялись на продажу, главным образом на русские рынки.

В целом на территории современных Чечни и Ингушетии в указанное время преобладало натуральное хозяйство, когда производимая продукция потреблялась главным образом самими производителями. Разделение отдельных отраслей хозяйства на товарной основе еще не произошло. Однако рыночные отношения постепенно проникали в хозяйство горцев-вайнахов, о чем свидетельствует активное развитие торговли. Вайнахи вели торговлю (главным образом меновую) с горскими соседями, с Грузией, с Россией и странами Востока - Ираном, Турцией и Крымом. Как и другие горцы Северного Кавказа, вайнахи вывозили зерно, фрукты, скот, меха, воск, шелк-сырец, лес, нефть, холодное оружие, сукна, бурки, войлоки и ковры. Завозились главным образом готовые ткани, пряности, оружие, сахар, краски, металл (сталь, железо, серебро, медь), посуда, галантерея. Особое значение для вайнахов имела торговля с Россией, откуда шла основная доля импортных товаров.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"