ДАГЕСТАН. Каким бы традиционным не казался Северный Кавказ, он всё равно изменчив. За два столетия, что регион находится в составе России, многие обычаи утратили свой первозданный вид, трансформировались или вовсе перестали существовать.
Один из дагестанских адатов — ишкиль— является ярким примером вымирания старых обычаев. Он был известен уже в XV веке и давал истцу право нападения на односельчан ответчика. Захватчик брал людей или их собственность в заложники до тех пор, пока виновный не выплатит просроченный долг или не понесёт должного наказания.
При нападении истцу помогал кунак из аула ответчика. Гость забирал скот, оружие, брал в заложники жителей и ему никто не препятствовал в этом. Известны случаи, что во время коллективной пятничной молитвы у общины забрали оставленную обувь у входа. Люди и имущество возвращалось обратно, когда ущерб истца возмещался.
Одной из причин существования ишкиля лежала в разрозненности народа. Адат ограничивался рамками союза, общин или отдельного государства. Когда Северный Кавказ был завоёван, то жизнь начала регулироваться общими российскими правовыми нормами. Ишкиль или по-тюркски баранта, потеряв свой смысл, во второй половине XIX-го века исчез.