ЧЕЧНЯ. Похоронные обряды у кавказских народов, впрочем, как и любые другие традиционные начала, передаются из поколения в поколения, строго придерживаясь их выполнения. У чеченцев большое внимание уделяли пище, полагая, что на пути к загробному миру для облегчения дороги умершему человеку понадобиться еда и вода.
После смерти родственника в качестве обряда жертвоприношения резали скотину, а мясо раздавали соседям, друзьям и близким. Всю пищу необходимо было раздать до момента выноса покойного из дома к месту его захоронения.
Женщины согласно обычаю чеченской кулинарии пекли чепалгаш с сыром или творогом, в качестве сладкого в обязательном порядке готовили халву, используя кукурузную муку, сахар и масло. Чеченцы считали десерт своеобразным символом похорон, придавая таким образом похоронной процессии особый сладковатый аромат. Действительно, во время приготовления халвы округа наполнялась специфическим запахом смерти.
checheninfo.ru