Блюда чеченской национальной кухни готовятся быстро и из простых ингредиентов. Чеченская кухня схожа с ингушской, но при этом сильно отличается от грузинской, армянской и азербайджанской, в ней мало специй и приправ. Дело в том, что издавна чеченцы были воинствующим народом, пищу они готовили в полевых условиях из доступных продуктов. Мужчины добывали мясо, а женщины занимались собирательством и выращивали овощи. В основе чеченской национальной кухни баранина, говядина, овощи, кукуруза и пшеница. Все блюда очень калорийные и сытные. Далее расскажем о самых популярных блюдах национальной кухни.
Жижиг-галнаш. Чеченцы называют жижиг-галнаш самым главным и самым вкусным блюдом национальной кухни. Оно состоит из отварного мяса (баранины, говядины или курятины) и клецек или галушек из пшеничной или кукурузной муки. Чеченцы подают жижиг-галнаш к праздничному столу и угощают им гостей. Считается, что издавна мужчины брали в жены ту девушку, которая лучше всех приготовит жижиг-галнаш.
Жижиган-чорпа. Жижиган-чорпа — это говяжий или бараний суп с добавлением овощей. В переводе с чеченского название блюда означает «похлебка». Чтобы приготовить жижиган-чорпа, сперва необходимо обжарить мясо на сковороде, залить его кипятком и варить до готовности. Далее к мясу нужно добавить обжаренный лук и картофель, томатную пасту, свежие помидоры, чабрец, чеснок и зелень. Важной деталью супа является соус из обжаренной муки, он выступает в качестве загустителя.
Хингалаш. В чеченской национальной кухне много разновидностей лепешек, один из них — кукурузные или пшеничные лепешки с тыквой хинкалаш. При приготовлении хингалаш обязательно смазывают сливочным маслом и складывают стопочкой. Интересно, что сложенные друг на друга лепешки нарезают на части, а не едят по одной.
Чепалгаш. Еще один вид чеченских лепешек — чепалгаш. Их готовят из пшеничной муки, а в качестве начинки добавляют творог и лук. Обычно лепешки подают со сладким чаем.
Черемша по-чеченски. Черемша — это растение из семейства луковых. Черемша содержит в себе ударную дозу витамина C, ее употребляют в качестве лекарственного средства при цинге, атеросклерозе, ревматизме и кишечных инфекциях. Из черемши чеченцы готовят разные блюда. Ее добавляют к курице, творогу, готовят вместе с крапивой, яйцами и сыром. Черемшу по-чеченски сперва отваривают, затем обжаривают и подают с кукурузными или пшеничными лепешками.
Кукурузный пудинг по-чеченски. Кукурузный пудинг — вкусный десерт чеченской кухни. Его готовят из сваренных и перекрученных в мясорубке кукурузных зерен. В измельченные зерна добавляют молоко, манную крупу, сахар и корицу. Смесь доводят до кипения, затем остужают, вводят желток и белок. В конце выпекают массу в духовке.
Шашлык. Коронным блюдом каждого чеченского застолья является шашлык. Его готовят из бараньего и говяжьего мяса. Чеченцы — мусульманский народ, поэтому свинину в пищу они не употребляют. Жители Чечни так любят шашлык, что даже проводят в честь него гастрономический фестиваль под названием «Шашлык-Машлык».