ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Экономисты отделения Банка России по ЧР посчитали во сколько обходилось жителям региона приготовление любимого блюда из говядины в ноябре 2020 года, сравнив цены с ноябрем прошлого года.
«Жижиг-галнаш» по праву считается визитной карточкой чеченской кухни. Название несложного в приготовлении блюда переводится как «мясо с галушками». Его готовят из курицы, баранины или говядины на косточке. Мясо отваривают большими кусками с добавлением соли, к нему подают галушки из пшеничной или кукурузной муки и чесночный соус.
Согласно подсчётам экономистов отделения Банка России по ЧР, для приготовления одной порции блюда требуется 250 г говядины, 250 г пшеничной муки, 10 г чеснока и 5 г соли.
Из указанных продуктов больше всего подорожали пшеничная мука и чеснок, годовой прирост цен на которые несколько превысил 10% и 6% соответственно. Основные причины подорожания — это увеличение экспортного спроса на пшеницу и значительный рост потребления чеснока, как народного средства для укрепления иммунитета, в условиях распространения коронавируса. Говядина за год прибавила в цене почти 3%. Это связано с удорожанием кормов для крупного рогатого скота из-за возросших цен на зерно на фоне увеличения его поставок за рубеж.
В результате расчета в целом «индекс «жижиг-галнаш» составил 3,7%. Это значит, что стоимость приготовления одной порции этого блюда за год возросла лишь на 3,7%. Важно отметить, что рассчитанный индекс ниже уровня инфляции в Чеченской Республике. Так, в ноябре 2020 года в регионе инфляция составила 4,4%, что совпадает с показателем в целом по стране.
По прогнозу Банка России, инфляция в целом по стране по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6 – 4,9%. Это в основном связано с действием разовых проинфляционных факторов на отдельных рынках и с продолжением переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля. Однако данные факторы могут оказывать более значительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения. Ухудшение эпидемической обстановки в России и в мире значительно меньше сдерживают экономическую активность, чем в II квартале. Прогресс в создании вакцины от коронавирусной инфекции улучшил ситуацию на внешних финансовых и товарных рынках, поскольку ожидается более быстрое восстановление мировой экономики.
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Военные Армении обстреляли позиции Азербайджана
АЗЕРБАЙДЖАН. В Азербайджане отмечают 102-летие Гейдара Алиева
ЧЕЧНЯ. В Беное прошли траурные религиозные обряды в День памяти и скорби чеченского народа
ЧЕЧНЯ. В Чечне опровергли слухи о массовом списании налоговых долгов в честь 80-летия Победы
ЧЕЧНЯ. Полк «Север-АХМАТ» почтил 80-летие Победы в Великой Отечественной войне
ЧЕЧНЯ. Саид-Ахмед Абдулхаджиев — учитель муфтия и хранитель духовного наследия Чечни