ЧЕЧНЯ. Традиции кавказской кухни тесно связаны с кулинарными обычаями вайнахов, народа, этнического основоположника чечено-ингушской национальности. Простота и неизменность продуктов, этапов приготовления в чеченской кулинарии практически не менялась из года в год. Ее возраста никто не знает. Не ошибешься, если дашь ей столько, сколько и славному племени нохчи.
Основные продукты, используемые в приготовлении блюд: мясо, сыр, творог, кукуруза, черемша, крапива, тыква. Из приправ чеснок, лук, перец, для аромата чабрец. Основные блюда: вареное мясо с галушками Жижиг-галнаш, лепешки из творога Чепалгаш, лепешки с добавлением тыквы Хингалш, пирожки с мясом и черемшой Чуду, голубцы с виноградным листом, рисом и мясом Долмнаш.
Главное отличие вайнахской кухни заключается в ее аскетическом руководстве. Это связано с проживанием народа в горской местности и его образом жизни. Горцам приходилось часто воевать, отстаивая границы родных селений от набегов кочевых племен. Пища использовалась простая, но сытная. Готовили из того, что могли достать и вырастить в горах.
Например, летом произрастает много крапивы, растения, обогащенного витаминами. Или, в чеченской кулинарной традиции по наши дни сохранилась заготовка сушеного мяса впрок. Продукт не портится. Можно взять в дальний поход в горы. Актуально для охотников, фотографов, пастухов и тех, чья жизнь или профессия тесным образом связана с горами. Чеченские блюда простые, питательные и калорийные. Возможно, аскетичность сохранения вайнахских обычаев приготовления пищи послужила залогом крепкого здоровья чеченской нации, что мы и наблюдаем сегодняшним днем.