Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Что едят чеченцы?


Просмотров: 2 891Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Что едят чеченцы?
ЧЕЧНЯ. Народы Кавказа славятся своим долголетием, крепким здоровьем. Одна из важных особенностей, продлевающих жизнь горцев за 100-летний рубеж — питание.

Простое. Грамотное. Сбалансированное. Разнообразное. 

Среди нахчи практически нет полных людей. Основная составляющая нации — рослые статные люди. За это качество чеченцам дали любопытное прозвище «французы Кавказа».

Простота в чеченской кухне – признак умеренного питания и хорошего вкуса. Горцы всю сознательную жизнь не выпускали из рук оружия. Им приходилось много воевать, отстаивая независимость рода, защищая семьи и землю. Готовить изысканные блюда было некогда. И сложные продукты в горах не достать.

Согласно одному древнему преданию Нохго (предок чеченцев) родился с куском железа в одной руке и куском сыра в другой. Кусок железа — символ воина. Кусок сыра — символ гостеприимства.Невзирая на то, что природа Кавказа необычно разнообразна, не каждый ее образец флоры и фауны годился для пищи. Употребляли съедобные травы и пряности. Выручал скот и домашние куры. В горах можно было подстрелить косулю, серну, тура или горную индейку. Отправляли в пищу все, что находили съедобным. Народы гор довольствовались тем, что давали животные и земля: мясом, молоком, сыром, пресным хлебом, зеленью.

К базовым продуктам чеченской кулинарии по сей день относится мясо (баранина, говядина на втором месте или птица), творог, кукуруза, сыр, черемша (дикий рис).

Свинину согласно мусульманским запретам не едят.В первые и вторые блюда добавляют лук, перец, чеснок. Из душистых трав пользуется популярностью чабрец. Чеченская кухня подразумевает использование в блюдах большого количества зелени, богатой витаминами и минералами.

Из доступных, но сытных и питательных ингредиентов готовятся простые быстрые блюда: чепалгаш (лепешки с творогом), чуду (пирожки с мясом), закуски из черемши, кукурузные лепешки, долма (голубцы с рисом и бараньим мясом) и т.д.

Чеченская кухня не балует пряностями. В своей основе она умеренная, мягкая, ароматная.Вайнахи любят сытные мясные бульоны с галушками из кукурузной или пшеничной муки, обязательно с чесночной приправой. Основная составляющая выпечки вайнахской кухни — лепешки и пирожки с творожными, тыквенными, картофельными, крапивными начинками. Дрожжи в выпечке не используют.

Пресный хлеб выпекают из трех видов муки: кукурузной, ячменной, пшеничной. Готовят сискал — кукурузные лепешки или кукурузный хлеб, — это вкусная, простая, сытная пища.В блюдах используется много черемши (дикого чеснока) и крапивы, что все лето бурно произрастает в горах.

По настоящее время чеченцы заготавливают впрок сушеное мясо. Это особый нюанс, присущий чеченской кулинарии. Продукт не портится. Сушеное мясо можно взять в горы, в военный поход. Его можно заготовить впрок на случай неурожайного года.

Сушеное мясо — традиционная пища пастухов, отгоняющих стада на дальние пастбища.Продукт был незаменим в старину. Местное население охотно заготавливает и употребляет сушеное мясо и в наши дни.

Чеченская национальная кухня — одна из древнейших на Кавказе.

Простая, быстрая в приготовлении, но вкусная и калорийная пища. Объяснение сохранения традиционных чеченских блюд очень простое. В этой республике чтут заветы старших. К советами старейших членов семьи не просто прислушиваются. Их советы исполняют.  


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"