Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. О чеченском гостеприимстве


Просмотров: 1 733Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. О чеченском гостеприимстве
ЧЕЧНЯ. Народы Северного Кавказа всегда славились своим радушием и гостеприимством. Эта культура формировалась веками и представляла собой не только уважение к определенному человеку, но и укрепление связей между семьями, тейпами (родами) и даже целыми этносами.

Согласно легенде, пращур чеченцев Нохчуо родился с куском железа – символом воинской доблести – в одной руке и с куском сыра – символом гостеприимства – в другой. «Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать», «Гость в доме – радость»... Множество поговорок, легенд, притч посвящено у чеченцев святому долгу гостеприимства.

Русское понятие о том, что «незваный гость хуже татарина» абсолютно не вписывается в наш менталитет. Чеченцы воспринимают любого гостя как посланца Всевышнего, поэтому всегда рады ему. Как в далекие века, так и сегодня можно постучаться в каждый дом, будь то горный аул или квартира в центре Грозного, чтобы убедиться, насколько рады вновь прибывшему. Приезд гостя в чеченский дом – это целый ритуал. Среди чеченцев считается большим грехом и несмываемым позором причинение зла человеку, который попросил у семьи крыши над головой.

Поэтому к гостю всегда относятся с большим уважением и всячески оберегают. Долг хозяина, принявшего гостя, защищать его жизнь, честь, имущество, иногда с риском для собственной жизни. Если даже гость проявляет относительную вольность, то хозяин должен относиться к нему снисходительно и терпеливо.

Как и у многих наций, обычаи и традиции семьи у чеченцев во все времена были и остаются на первом месте. Они, передаваясь из поколения в поколение, являют собой дух и ментальность этноса. В семейном воспитании чеченцев существенная роль отводилась усвоению детьми домашнего порядка, устоев. Все стороны этикета достаточно четко были разработаны поколениями, о чем можно судить по правилам застолья. Так, младшим не полагалось раньше старших садиться за трапезу, разговаривать за столом. Члены малой семьи в отсутствие гостей принимали пищу вместе, а при гостях сначала накрывали на стол мужчинам, а потом ели женщины и дети. В больших семьях трапеза организовывалась по-разному: в одних случаях ели все мужчины вместе с отцом – главой семьи, затем кормили детей, а потом женщины (мать, дочери, снохи и т. д.). Могли принимать пищу отдельно семейные пары: глава семьи со своей женой, сыновья со своими детьми.

Особенно ярко проявляется гостеприимство в сельском быту. Для приема гостей в каждом доме имеется «комната гостя», она всегда наготове – чистая, со свежей постелью. Никто ею не пользуется, даже детям запрещается играть или заниматься в этой комнате. Хозяин должен быть всегда готов накормить гостя, поэтому во все времена в чеченской семье специально откладывали на этот случай продукты.

Как говорят вайнахи (чеченцы и ингуши), воспитанный человек заметен еще на подходе к дому, так как он начинает искать приспособление, чтобы очистить обувь. Это считается знаком уважения к очагу и его хозяевам. Хозяина дома вызывают по имени или окликом, без его приглашения входить не только в дом, но и во двор считалось делом весьма предосудительным, даже для родственников. Гость, подошедший к воротам и приглашенный в дом, может дважды отказаться от приглашения. Если хозяин третий раз предлагает отведать положенный ему рицкъа (хлеб–соль) и гость вновь отказался, то хозяин со спокойной совестью отпускает его.

Гостя, оставшегося на ночлег, не расспрашивали о причине и цели его приезда, пока он сам не расскажет. Через три дня после приезда гость терял этот статус и должен был либо покинуть дом, либо принимать участие в его непосредственной жизни, в хозяйственных работах. Хозяин, принимая гостей согласно этикету, должен занять место, ближайшее к дверям, тем самым показывая, что он самый незначительный человек в доме. Также немаловажно, что хозяин за столом должен есть до тех пор, пока едят его гости. Прерывание трапезы первым считалось грубым нарушением этикета.

Следует отметить, что чеченцы не одобряли разновременный прием пищи в семье, поскольку считали, что в доме не будет достатка и согласия, если каждый будет есть отдельно от других. Также существует поверье, что оставлять недоеденный кусочек хлеба, чурека или другую часть пищи нельзя, тем самым ты как бы оставляешь свое счастье. Думается, что старшие этим приучали детей к аккуратности и бережливому отношению к хлебу, что никак не могло относиться к разного рода суевериям.

Провожая гостей, первым выходит хозяин. Он, как правило, не прощается с ними у порога, а провожает на некоторое расстояние. Не поворачивается к ним спиной, пока они не оглянутся трижды или полностью не скроются из вида. Считается, что человек, побывавший хотя бы один раз в доме, является другом и доброжелателем для его хозяев. Отношение к гостям у чеченцев священно, ведь сам Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) любил и возвеличивал гостей, более того, он искал гостей и почитал их – это одно из великих качеств его нрава. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Кто верит в Аллаха и в Судный день – пусть возвеличивает гостя».

Карина Даниялова


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"