ДАЙДЖЕСТ: |
У чеченцев существует любопытная легенда о том, что их пращур по имени Нохчуо родился с двумя предметами в руках: в одной был кусок железа, а в другой – кусок сыра. Железо стало символом воинской доблести, а сыр, соответственно, гостеприимства. У чеченцев и по сей день в ходу множество поговорок, легенд, притч и тому подобных историй, которые сводятся к одному: куда не приходит гость, туда не приходит и благодать. Гость в доме в республике Чечня издавна считается радостью, а особенно ярко эта традиция соблюдается в сельских поселениях.
Каждый дом там имеет специальную комнату, которую именно так и зовут: «комната гостя». Причем, с нашей гостиной это не имеет ничего общего, поскольку в той комнате, именно что, живет тот, кто приходит в гости. И эта комната всегда чисто убрана, в ней есть свежее постельное белье. Надо сказать, что комнатой гостя в чеченских домах не принято пользоваться никому, даже детей с их играми туда не пускают. Ещё традиция радушно встречать гостей выражается в извечной готовности хозяина накормить своего гостя. Так что в любые, самые мрачные и трудные времена, на такой случай семья специально откладывает продукты. Более подробно об этом можно прочитать в сети. Здесь вы найдете любую информацию, как про гостеприимство чеченцев, так и про, скажем, отель delta hotel vienna.
Существуют и другие, более любопытные традиции. Например, когда гость таки приходит в дом, чтобы погостить там какое-то время, первые три дня его ни о чем не спрашивают. За столом ему оказывается сердечный и радушный прием, причем, одно из основных чеченских жизненный правил заключается в том, чтобы защищать жизнь, честь или имущество гостя, если в этом есть необходимость. Пусть даже ценой своей жизни.
Повседневная жизнь чеченцев строится вокруг круговой взаимопомощи. К примеру, при встрече существует традиция спрашивать о то, как дела у человека дома, все ли здоровы и живы. А когда встреча близится к моменту расставания, проявлением хорошего тона будет вопрос о том, не требуется ли какая-то помощь.
Такая взаимовыручка имеет глубинные корни, которые относятся к временам, когда горцы вынуждены были существовать в невероятно суровых условиях и объединялись для любой сельскохозяйственной работы. В буквальном смысле – крестьяне обвязывались одной веревкой целой группой, поскольку только так можно было выкосить траву на отвесном склоне. Посевные участки в прямом смысле слова отвоевывались у гор. И если случалось какое-то несчастье, к примеру, потеря кормильца в семье, село сообща заботилось о пострадавших. В полноценной семье мужчина не считал хорошим тоном садиться к столу до тех пор, пока хотя бы часть еды со стола не направлялась в дом, где кормильца не было.
ЧЕЧНЯ. В чеченской столице прошла церемония закрытия VII Международного фестиваля-конкурса «Орфей»
Ю.ОСЕТИЯ. Вся правда о коррекции зрения. Роды, спорт, боль и потеря зрения после операции
ЧЕЧНЯ. В регионе представлен новый начальник пограничного управления
ЧЕЧНЯ. Министр культуры региона поручил устранить технические недочёты в Центре народного творчества
ЧЕЧНЯ. Гудермес победил во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика»
ЧЕЧНЯ. Чеченский ФК «Драго» стал победителем Лиги чемпионов СКФО
ЧЕЧНЯ. Чечня и Азербайджан заключили соглашение о сотрудничестве в сфере онкозаболеваний
ЧЕЧНЯ. Для обеспечения жильем детей-сирот в регион направят 1,3 миллиарда рублей