ЧЕЧНЯ. «У чеченцев были популярны спортивные состязания с мячом «Охрана очага», «Лови мяч», «Вдовья игра» и другие. Маленьких детей обучали фехтованию на палочках и езде верхом», - рассказывает доктор педагогических наук Саид-Али Аслаханов.
«Вдовья игра», по-чеченски «Жеройн ловзар», аналогична русской лапте. Поле для игры не ограничивали рамками. Очерчивали зону, в которую становились бьющий и подающий. Их выбирали по жребию. Другие игроки уходили в поле.
Подающий кричал «бей!», а бьющий старался ударить по мячу, чтобы полевые игроки не поймали его. Если одному из них это удавалось, он должен был бежать на место бьющего, который на одной ноге или, присев, уходил в поле. На время смены бьющих подающего называли «овдовевшим», а игроки кричали: «Вдова стоит» или «Вдова осталась». Если мяч подбирался с земли, его следовало отдать подающему. Бьющий и подающий менялись ролями, когда второй ловил мяч внутри кона.
Была у чеченцев спортивная игра «БIов чу буьрка тохар», схожая с современным хоккеем на траве. Её название переводится как «забивание мяча в башню». Границы поля очерчивали только с двух сторон, где устанавливали ворота (башни). Ими служили хворостинки, каждую из которых втыкали в землю обеими концами. Играли палками, напоминающие клюшки. С их помощью мяч загоняли в башни.
Весной и летом массово готовили сыр. В это время у крестьян-скотоводов была популярна «наьхча ловзор» - «сырная игра». Они делились на команды и стремились отобрать у соперников головку сыра, завёрнутую в кожаный мешок. Игроков противоположной команды можно было сбивать, захватывать руки и ноги, поднимать и бросать. Существовал и вариант игры верхом на лошадях.
Практиковалась у чеченцев «конная борьба», или «поединок». Всадники пытались выбить соперника из седла или сбить своей лошадью другую. Поединок проводился также между всадником и пешим.