ДАЙДЖЕСТ: |
Чеченцы и ингуши с раннего детства приучали детей к трудовой деятельности, а это способствовало физическому развитию. Существовали многообразные формы физического воспитания: игры, танцы, состязания, физическая тренировка, закаливание и др. Большим разнообразием отличались игры: в чиж, в мяч, игра-состязание в перетягивание каната, прыжки через бурку, бег на дистанции, бег в мешках, игра в «войну» и др.
Некоторые игры в мяч зародились среди чеченцев и ингушей сравнительно давно. Хорошо известна была игра в «конное поло», в «ручной мяч» и др. Мячи бывали различных размеров: для конных игр — меньших размеров, для пеших — большие. Физическому развитию способствовало фехтование, широко распространенное у чеченцев и ингушей. Они умели отражать удар противника не только щитом, но и шашкой, в отличие от других народов Кавказа, которые отражали удар только щитом. Чечено-ингушский вид фехтования был разнообразным и имел спортивный характер.
Физическому развитию, закаливанию, ловкости и выносливости способствовали многодневные зимние походы в горы пешими и на лошадях, игра на льду в волчок, катание на горских лыжах. Особенно популярна была борьба, которая имела свои специфические приемы и особые правила: боролись попарно, на лошадях; распространена была борьба пешего со всадником. Чеченцы широко практиковали упражнения на канатах. Чеченские канатоходцы знали много самобытных и сложных номеров, их искусство передавалось из поколения в поколение.
Большое место в жизни вайнахов занимали преодоление склонов различной крутизны, восхождение на вершины гор, скалолазание. Наиболее популярным видом спорта был бег на различные дистанции. Состязания в беге проводились по окончании важных сельскохозяйственных работ, как весной, так и осенью.
Длительные контакты с русским населением способствовали развитию у чеченцев и ингушей русских народных видов спорта, что значительно обогатило национальную физическую куль туру — это лыжи, коньки, салазки и т. д.
Чеченцы и ингуши устраивали скачки и джигитовки с элементами акробатики и гимнастики, всевозможные состязания и игры во время общественных праздников.
![]() |
АСТРАХАНЬ. В Астрахани пассажирский самолёт совершил аварийную посадку
МЧС Казахстана спасло российского туриста на перевале Гляциологов
АСТРАХАНЬ. Россельхознадзор разрешил реализацию 340 тонн изюма на территории Астрахани
КРАСНОДАР. Власти Анапы раскрыли, продолжается ли строительство стационара для больных дельфинов
КРАСНОДАР. В Краснодаре дома освободились от воды после буйства стихии
ГРУЗИЯ. Кобахидзе: с мирной декларацией Баку и Еревана на Кавказе начинается новая эра
ГРУЗИЯ. Последствия обильных осадков ликвидируют на юго-западе Грузии