ЧЕЧНЯ. Сложный исторический путь обусловил специфику чеченской кухни. В военной и вообще, походной, ее отрасли, важное место занимает особый рецепт «межарг», представляющий собой нечто вроде средневекового витаминно-энергетического сбора. Постоянные военные походы, а также частые путешествия требовали экономичного, минимального по размерам, но максимального по своим показателям блюда, удобного и неприхотливого для хранения.
Мясо с крапивой? Сушеное мясо чеченцы летом не ели, тем более, что возить его с собой в поход было хлопотно. Летом коптили свежее мясо с крапивой – такое мясо, посыпанное мукой из тыквенных семечек, хранилось долго. Использовали уксусы (яблочный, ежевичный, дикой груши и прочие) для обработки ран и других целей.
Тот самый «эльфийский хлеб». Но что же использовали для походов? Какой такой «эльфийский хлеб» был панацеей чеченского воина или паломника? Чеченцы в сезон собирали урожаи дикой груши (кхор), сушили их, мололи в муку (кхуоран цу), добавляли на муку молотые семена тыквы, грецкий орех (у чеченцев называемый нохчийн баIар – чеченский орех), масло (хьелийн даьтта), овечий курдюк (дум). Все это тщательно смешивалось, делались небольшие лепешки. Такую маленькую лепешку можно было запечь на костре или съесть в сыром виде. Ее делили на две части – половину хватало, чтобы сделать сытым и полностью поддержать организм одного воина.
Межарг - энергетический батон ? Как известно, воины тогда с 15 лет завязывали пояс; после усиленных тренировок с годами поясница оставалась тонкой; пищи было достаточно. Этот чеченский «межарг» был настоящим энергетическим батончиком природного происхождения. Столетиями он помогал и был проверен на эффективность. При отправлении на хадж таких межаргов было необходимо лишь около 12–15 кг. Ориентировочно такого объема хватало на 3–6 месяцев.
Сравните, теперь, этот вес и условия его хранения, а также эффективность такого провианта с тем, что творится с сумкой паломника и его расходами на пищу в наше время.