ЧЕЧНЯ. На любом чеченском рынке в мясном отделе можно увидеть куски странного темного мяса, а рядом с ними такого же цвета колбаски. Внешний вид этих продуктов особого аппетита не вызывает, но первое впечатление обманчиво, потому как именно из сушеного мяса в Аргуне, Грозном и других больших и малых поселениях республики готовят вкуснейшие блюда из баранины и говядины.
Такой способ заготовки мяса изобрели давным-давно. Всему виной суровые морозы, во время которых достаточно тяжело содержать большое количество скота. Мясо начинают заготавливать с осени. Скотину режут. Вначале мясо солят, а затем подвешивают на крепких палках для тщательного высушивания, выбирая место, где есть сквозняк, но прямой солнечный свет не проникает.
Готовый питательный деликатес можно подавать к столу прямо так, нарезав тонкими ломтиками, как мы едим вяленую рыбу. На рынках Шали и Грозного представлено множество национальных продуктов питания. Сушеное мясо далеко не последний деликатес горских народов.