ДАГЕСТАН. Прогуливаясь по рынку Махачкалы или Дербента, невозможно не заметить выстроенные из баночек пирамидки с чем-то, весьма похожим на пасту. Первый дагестанский деликатес — урбеч. Это лакомство, в состав которого входят разнообразные орехи, сахар, семена, травы — все это перетирается через мельничные жернова. Продукт получается густым, можно добавить мед и сливочное масло, разбавить водой. Урбеч традиционно использовался в качестве энергетического продукта, горцы брали его в дальние походы.
На рынках можно приобрести и бекмес. Вкуснейший продукт, готовится из ягод или фруктов. Своего рода сироп, но без сахара. Бекмес предназначен для добавления в кашу, щербет, морсы и чаи. Если сироп разбавить водой, получается натуральный сок. В рыбном отделе, вы найдёте широкое разнообразие рыбного продукта Каспийского моря: кутум, сом, каспийский лосось и т.д. Но среди всей рыбы одно из первых мест занимает сельдь Кесслера, иначе залом. Рыба среди других выделяется темной спинкой и большими размерами, достигая веса больше килограмма. Говорят, ее назвали «залом» из-за чрезмерной стоимости: «заломить» за неё цену у торговцев в порядке вещей. В давнее время только богатые семьи могли позволить на своем столе сельдь Кесслера.
На базарах Дагестана можно увидеть чёрное мясо или чёрную колбаску — это сушеное мясо. Внешний вид, признаться, аппетита не вызывает. Но из этого продукта готовят вкусные мясные традиционные блюда. Изобрели деликатес зимой, когда много скота держать нецелесообразно. Заготовление мяса производят осенью. Изначально скот режут, вырезку солят, вывешивают на палки в прохладном месте, в темноте. Сушеный продукт подают к столу мелко или крупно-рубленным, как рыбу, к примеру. Варёное мясо получается нежнейшим, разумеется, если правильно сварить. Ещё одно удивительное дагестанское лакомство — ореховая травка. Пряность добавляют в разные виды выпечки, благодаря ей блюда приобретают ореховый привкус. Дагестанцы собирают травы в горах, сушат в тени. Листья растений сохраняют цвет, а во время термической обработки травка даёт блюдам характерный привкус. В списке дагестанских деликатесов изложено всего пять вкусностей, на самом деле их существует куда больше.