ДАГЕСТАН. Абсолютно на каждом базаре Дагестана на прилавках можно увидеть аккуратно выстроенные пирамидки из баночек с яркими этикетками. Что это за таинственная паста? Национальное дагестанское лакомство урбеч. Его готовят из всевозможных семян и орехов, тщательно перетирая ингредиенты, пропуская через мельничные жернова и перемешивая с сахаром. В результате получается очень плотная и густая масса.
Урбеч можно смешивать с мёдом или разбавлять обычной водой. Ещё в древние времена продукт использовали горцы, беря с собой пасту в дальние походы. Урбеч прекрасно и быстро восполняет утраченные силы после тяжёлого дня. Пасту умеют готовить и другие народы Северного Кавказа. Но именно в Дагестане можно найти огромное количество видов урбеча.
На рынках Махачкалы представлен урбеч из семян кунжута и мака, из грецких орехов и миндаля, даже с добавлением конопли. Сегодня данный продукт можно найти на прилавках магазинов и супермаркетов по всей России. Но ознакомиться с процессом его приготовления удастся только в Дагестане.