ДАГЕСТАН. Богатство национальной кухни Дагестана оценивается не по числу имеющихся в ней блюд, а по разнообразию вкусовых оттенков. На базарах, расположенных по всей территории республики, можно приобрести бекмес. Это сироп, его готовят из фруктов и сока разных ягод. В процессе варки жидкость доводится до состояния тягучей смеси, но главное отличие бекмеса от обычных сиропов в том, что в его составе нет сахара.
Сладость фруктозы выпаривается до такой степени, что превращается в густой сироп. Бекмес добавляют в каши, чаи и щербеты. При желании его можно разбавить обычной водой и пить как натуральный сок. Продуктовые прилавки Махачкалы и Дербента ломятся от всевозможных лакомств, удержаться, чтобы не попробовать и не купить каждое из них, практически невозможно. Но бекмес вы попробовать обязаны, иначе, считайте, и не были в Дагестане.
checheninfo.ru