ДАЙДЖЕСТ: |
Для начала нужно ознакомиться с составом.
По словам шеф-кондитера и преподавателя школы кондитерского мастерства Ольги Патраковой, в идеальном шоколаде должно быть три продукта: тертый какао, сахар и какао-масло. Помимо этого в составе может быть лецитин, ванилин и сухое молоко. Главное запомнить простое правило: чем меньше ингредиентов, тем лучше.
Из-за урожайности и сложности производства натуральный шоколад стоит дорого. Чтобы сделать производство менее затратным, многие производители используют компоненты, полученные из какао-бобов, более дешевые растительные жиры. В результате получается уже не шоколад.
Такие продукты не порадуют фруктовыми, цветочными, ягодными и ореховыми нотами во вкусе и аромате, а их вкусовые добавки могут вызвать аллергическую реакцию.
После этого внимательно изучите этикетку.
На ней обязательно должно быть указано название продукта, информация об изготовителе, масса нетто, данные о пищевых добавках и пищевая ценность товара.
Поверхность шоколада должна оставаться твердой, а структура однородной. Даже если продукт содержит добавки, они должны равномерно распределяться по всей плитке.
Белый налет на шоколаде говорит о том, что его неправильно хранили, однако он абсолютно безвреден. Также стоит помнить, что белым налетом не может покрыться товар, в составе которого есть заменители какао-масла. Поэтому такой налет – признак натурального продукта.
Дмитрий Норовлянский.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Запущена полетная программа на курорт Sea Breeze из Москвы
АЗЕРБАЙДЖАН. В Азербайджане за месяц обезвредили почти 500 мин
КАЛМЫКИЯ. Следователи Калмыкии поздравили детей с Днём защиты детей — и вручили подарки
АЗЕРБАЙДЖАН. Китай планирует открыть производство в Карабахе
АЗЕРБАЙДЖАН. Боксер из Азербайджана признан лучшим на турнире в Алматы
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев: Азербайджан нарастит экспорт газа
ЧЕЧНЯ. Парковое сообщество России приехало в Гудермес: стартовал масштабный бизнес-форум
ОСЕТИЯ. Огонь не дремлет: за полгода в Северной Осетии сгорело почти по одному дому в день