У производителей шоколадных изделий РФ заканчиваются средства на покупку сырья, прежде всего какао-бобов. Об этом сообщили в российском Центре исследований кондитерского рынка, ссылаясь на данные участников рынка.
При этом запасы такие предприятия почти не формируют, а это значит, что уже в ближайшее время они будут вынуждены все больше использовать заменители какао-продуктов, прежде всего, пальмовое масло, и заметно сокращать объемы выпуска, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.
Импорт какао-бобов за январь-сентябрь 2015 года сократился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 27,97 тыс. тонн. Импорт какао-пасты снизился на 6,6%, до 26,2 тыс. тонн, какао-масла - на 15%, до 22,5 тыс. тонн.
"Одновременно производители шоколада столкнулись с существенным ростом мировых цен на какао-сырье. На 16 ноября стоимость тонны какао-бобов на Лондонской бирже достигала 2 320 фунтов стерлингов. Это практически вплотную приблизило мировые цены к тридцатилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году, когда стоимость тонны какао-бобов составляла 2 503 фунта", - говорится в пресс-релизе. Исполнительный директор Центра Елизавета Никитина считает, что кондитерская отрасль экстренно нуждается в мерах поддержки, пока российский шоколад не стал достоянием истории.