ЧЕЧНЯ. Виета, или вета. Таково аутентичное наименование сытного и питательного продукта, предназначенного для долговременного качественного хранения и входящего в состав надёжного многовекового рациона чеченцев, издавна будучи неотъемлемой частицей местной кухни. Способ приготовления виеты, основывающийся на традиционных уникальных горских рецептах, относительно прост. Основным сырьём являются льняные зёрна. Эта сельскохозяйственная культура вполне доступна, так как успешно произрастает в условиях кавказского климата.
В готовом виде данный пищевой продукт представляет собой чрезвычайно вязкую густую пасту бурого (тёмно-коричневого) цвета из толокна сухих или прожаренных семян льна, основательно растёртых мельничными жерновами. Однако по причине вяжущих вкусовых свойств упомянутую массу в первоначальном состоянии уместнее считать полуфабрикатом, и поэтому ради облегчённой усвояемости на дальнейших этапах приготовления, как правило, в измельчённое толокно добавляется густой сахарный сироп или же мёд, причём в процессе производства полученная пастообразная масса основательно перемешивается. В общую консистенцию нередко добавляется сливочное масло. (Впрочем, растительное тоже используется).
В итоге получаемое блюдо носит то же название «виета» (или «вета»), что и продукт (лён, по-чеченски «виета»), составляющий основу рецепта. Помимо ярко выраженных питательных свойств, указанный продукт без риска отравлений использовался в качестве вспомогательной пищи, точнее – перекуса для поддержания физических сил и бодрости во время путешествий и полевых работ. Виета считается проверенным средством для восстановления здоровья, так как в его состав входят разнообразные полезные вещества – витамины и минералы, содержащие множество необходимых микроэлементов.
К слову, с начала 90-х годов XX столетия, в связи с регулярными показами в эфире ТВ рекламных роликов, восхваляющих шоколадные батончики, из-за ряда сходных параметров упоминаемый продукт получил в чеченской среде шутливое название – «чеченский сникерс».
Post scriptum (вдогонку "пионеру"). Несмотря на то, что продукт «виета» решительно можно вписать в перечень исконных блюд самобытной чеченской кухни, этот без преувеличения натуральный продукт особо актуален в наши дни, когда повсеместно остро обозначается проблема здорового образа жизни и употребления качественной пиши – без содержания вредных красителей, консервантов и канцерогенов. Вот почему диетологам и разработчикам новых ассортиментов пищевых продуктов будет небезынтересно изучить и запустить в массовое производство традиционных технологий по приготовлению «чеченского сникерса» – виеты. К примеру, в виде так называемого "батончика" по типу "Марса", Сникерса" или "Баунти".