ДАГЕСТАН. Отправимся в горы и посмотрим, как готовили суп в древнем Дагестане. Картошки тогда, как и в древней Руси, сроду не бывало. Горцы и простому бульону были рады. Они нежно готовили его для своей семьи и гостей. Бросил в бульон щепотку риса — и вовсе получай лакомство. Вареную баранину или сушеную колбаску аккуратно выуживали из кипящего ароматного бульона. Клали на поднос. Туда же хлеб... Мясо съедалось отдельно. Часто на следующий день, растягивая удовольствие. Плошку крепкого бульона обязательно дарили исключительно хорошим соседям. Те в ответ — стопку ароматных чуду. Все сыты и все довольны.
Накануне праздника все женщины заняты делом, — приготовлением традиционного супа хаххари. Надо перемолоть злаки на тяжелых жерновах. Дети палят из рогаток. Мужчины развлекаются взрыванием пороховых зарядов, пугая шумом злых демонов. Женщины замачивают семена разных видов растений в сакральном числе семь. Часов шесть их варят. Медленный огонь шипит. Сушеное мясо, бараний язык, кусочки курдюка, жареный лук — все это булькает и варится. Почти готовую похлебку хаххари забеляют молоком. Соседская ребятня так разошлась, что шутки ради метким броском закинула в котел кусок глины. Чего обижаться на детей? Вечером с семьей шалуна поделятся супом. Никто голодным не останется…
checheninfo.ru