ДАЙДЖЕСТ: |
С 23 октября Русский театр Абхазии находится в большом гастрольном турне - представил спектакли на международном фестивале «Соотечественники» в Саранске, на 3-ем фестивале русских театров зарубежья в Ярославле и в рамках проекта «Театральный проезд» в Тамбове. А в рамках программы «Большие гастроли», организованного «РОСКОНЦЕРТом», согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ, показал спектакли в Иваново и завершил РУСДРАМ гастроли в Твери.
Накануне показов спектаклей состоялась пресс-конференция гендиректора и актеров РУСДРАМа, руководства Тверского академического театра драмы с участием исполняющей обязанности заместителя министра культуры Тверской области Елены Постновой.
«Мы наслышаны о вашем театре. Проект Министерства культуры Российской Федерации «Большие гастроли» позволяет нам присоединиться к культуре ближайших соседей. И культура, которая нам неизвестна, может быть открыта для нас, она расширяет рамки взаимодействия, дает нам возможность понять, каково своеобразие той или иной культуры, с которой мы будем знакомиться. Вы представляете нашей очень взыскательной публике два спектакля, и мы надеемся, что наши ожидания будут оправданы», - сказала она.
И.о. замминистра культуры Тверской области Елена Постнова заметила, что в России «огромное внимание уделяется организации духовно-нравственного воспитания и развития, формирования эстетического вкуса граждан страны».
«И в предыдущие непростые периоды, когда мы вынуждены были со всем миром уходить в жесткую изоляцию, показали, что человек, в первую очередь, социальное существо, он не может жить, думая только о хлебе насущным. Для нас самих было уникальным обстоятельством, что при снятии жестких ограничений с удивлением для себя, с гордостью и с радостью обнаружили высокий запрос со стороны нашего потенциального зрителя - огромное количество зрителей театров, посетителей музеев, библиотек устремились в учреждения культуры страны. И в Твери эта тенденция ярко прослеживается. К счастью для нас и для наших любимых зрителей, у них есть возможность реализовать свои ожидания и эстетические запросы. И очень хорошо, что именно в этот период, когда в вашей стране введены такие ограничения для артистов, для людей творческих специальностей есть возможность продемонстрировать свой талант на подмостках Тверского академического театра драмы», - сказала Постнова.
Елена Постнова преподнесла подарок сухумскому театру в память о пребывании в Твери.
«В ознаменование нашей долгой дружбы хочется сделать подарок.
Это уникальная работа - золотошвейное шитье, брендовая позиция. Здесь изображен исток великой русской реки Волги. Пусть наша дружба начинается, как этот тонкий ручеек. И пусть она продолжится на многие и многие годы!», - пожелала и.о замминистра культуры Тверской области.
Генеральный директор РУСДРАМа Ираклий Хинтба назвал большой радостью для труппы возможность приехать на гастроли в Тверь.
«То, что мы сегодня здесь, воспринимаем как чудо. Эпидемиологическая ситуация сложная во всем мире, в России и у нас в стране. Мы опасались того, что гастроли могут не состояться. Во многих субъектах Российской Федерации, в Москве, например, закрывается практически всё, но учреждения культуры продолжают работать, театры, в первую очередь. И это замечательно, что в Российской Федерации на высшем государственном уровне такое отношение к учреждениям культуры. Это демонстрация отношения к культуре и подстверждение того, что Россия является культурной сверхдержавой. К сожалению, в Абхазии другая ситуация. У нас в стране открыто всё кроме учреждений культуры. Это, конечно, очень обидно, мы не понимаем логики этого совершенно. Нам кажется это решение несправедливым. Театр, который работает с жесточайшим соблюдением всех антиковидных мер, закрыт. Тем не менее, мы очень надеемся, что культурная жизнь в нашей стране возобновиться. Мы смотрим на Россию и восхищаемся тому, как у вас всё это организовано. Мы благодарны Министерству культуры Российской Федерации за возможность выступать, играть, жить полноценной жизнью на гастролях», - сказал Ираклий Хинтба.
Заслуженный артист Абхазии Джамбул Жордания признался, что он и все актеры труппы находятся в состоянии театрального счастья.
«В последние четыре года нам удается много ездить на гастроли, показывать свое мастерство, делиться своими ощущениями не только с нашим абхазским зрителем, но и со зрителями в городах России. Мы бесконечно благодарны за включение нашего театра в программы Министерства культуры России. Завершаем гастрольный тур в Твери, после чего мы поедем домой, где нам опять придется находиться в состоянии карантина. Поэтому для нас нынешние гастроли отдушина, которая нас вдохновляет и дает веру в светлое будущее», - сказал Жордания.
Гастроли РУСДРАМа завершились в Твери с таким же успехом, как и начались в Саранске, где «Кьоджинские перепалки» сухумского тетра признаны экспертным советом лучшим спектаклем фестиваля). Зрители Тверского академического театра драмы охотно делились отзывами.
О спектакле «Кьоджинские перепалки» режиссера Александра Коручекова -
Игорь и Оксана Мартыненко: «Великолепно и непередаваемо, честно! Не думали, что в Сухуме русский язык настолько русский, и что русский театр настолько силен в Абхазии. Первый раз смотрим на гастролирующий театр из Закавказья. Впечатления увезем в Москву, целенаправленно приехали увидеть театр из Абхазии. Пусть приезжают и к нам в Москву».
Ольга Александровна: «Это было восхитительно! Недавно ходили на другой спектакль и совсем другие эмоции. А здесь такая мощь и энергетика своя какая-то была у актеров, мы прям окунулись в атмосферу. Завораживали маленькие нюансики сцен – мимика, жесты, и ножки, и ручки, как актрисы ими работали, и костюмы продуманные, и эти балеточки на ногах у девочек – все создавало великолепное впечатление. Гармонично, смешно, нет слов, как понравилось, откровенно вам говорю, от души. Большое спасибо актерам».
О спектакле «Хаджи-Мурат» режиссера Адгура Кове:
Ирина Тарасова: «Вы – открытие для нас! Мы смотрели оба спектакля. Во-первых, вы абсолютно другие. Вы – это жизнь, энергия, солнце. Юг есть юг. Но вместе с тем очень глубокие спектакли, энергетически насыщенные. Актеры работают с полнейшей самоотдачей, что ты сам проникаешься. Сначала приглядываешься, но очень быстро привыкаешь, вливаешься, и уже начинаешь дышать вместе с актерами, в их же ритме. Мы считаем, что это чудо, что мы попали на ваши спектакли, познакомились с вами. Я ни разу не была в Абхазии, теперь поняла, что надо ехать туда не за морем и мандаринами. А чтобы увидеть спектакли «Солярис», «Бродский» и что-то еще, что совершенно потрясающее и необыкновенное, и, я уверена, не менее удивительное, чем «Хаджи-Мурат» и «Кьоджинские перепалки», которые нам показал РУСДРАМ за время гастролей в Твери. К нам достаточно много театров приезжает, но вы сильно отличаетесь от них. Радует, что с такой мощнейшей отдачей. Я думала, что наши артисты только так работают. Оказалось, что и ваши так же и даже более. Теперь я поклонница вашего театра».
Анжелика Янчевская, руководитель проекта «Этномир»: «С сегодняшнего дня я поклонник Русского театра Абхазии. Прочитала Толстого, посмотрела итальянский фильм, и шла сюда с мыслью, как они это покажут, какие акценты расставят, как смогут огромный пласт информации уместят в час двадцать минут. Текста-то было в спектакле совсем немного, в основном это были действия и пластика. Всё, что нужно, передали. После момента, когда звучали молитва мусульманская и колокол православный, я включилась так, что дальше всё смотрела на одном дыхании. Великолепный спектакль, суперрежиссерские находки, бесподобная пластика актеров, музыка и хореография завораживающие. Столько отсылок символических, что сидишь и испытываешь восторг от удовольствия их считывать один за другим. Причем отсылки-то какие! Когда людей загнали в вагон, сразу вспоминается 1943 год, раскучивается и очень хорошо считывается. Это очень эмоционально! И еще очень хорошо показали, что мы все одно, единое целое, неважно какая религия, какая национальность. Мы люди! И самое страшное, что может быть в нашей жизни – это война. Решили для себя, в следующем году едем в Абхазию и обязательно посещаем сухумский русский театр».
![]() |
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии задержаны двое 15-летних подростков по подозрению в подготовке теракта
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов оценил работу «Астрводоканала»
ГРУЗИЯ. Грузия стала лидером региона по охране окружающей среды
ГРУЗИЯ. Более двух десятков преступников разыскивает Грузия через Интерпол
ГРУЗИЯ. Соглашение о реадмиссии подписали главы МВД Грузии и Армении
В Ташкенте откроется первый отель "пять звезд" российской сети Azimut