Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Что Вы знаете о джинах?


Просмотров: 3 814Комментариев: 0
Что Вы знаете о джинах?
Джинны, шайтаны, пери, гурии и малаики — это те, кто начинает наполнять потусторонний мир. В народе появляются мифические рассказы даргинцев о контактах человека с джиннами, чьи настоящие личины скрываются под масками демонов местного происхождения. В Священном Коране рассказывается откуда появляются джинны. Приводятся слова Аллаха: «Воистину, Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, из ила, отлитого в форме. А до того Мы сотворили джиннов из палящего огня»

Слово “джинн” – имя нарицательное. Оно происходит от слова “иджтинан”, что означает “скрытность, невидимое сокрытие”. Джинны были так названы потому, что они скрываются от людей и невидимы. Во множественном числе также используются слова “джиннан” и “джинна”. С момента принятия ислама люди начинают именовать всех обитателей потустороннего мира джиннами. Они верят в то, что по своим магическим свойствам, эти существа стоят между ангелами и людьми, хотя по достоинствам уступают тем и другим. При этом каждый джинн — это индивидуальность, имеющая своё название. Самыми вредными считаются Шайтан и Ифрит, а самым коварным — Иблис.

Джинны злые и добрые. Некоторые мусульмане не следует общепринятой классификации, разделяя между собой джиннов и шайтанов, однако формируют собственную картотеку, где все существа того мира делятся на добрых и злых.  Их различают по внешнему виду и поступкам. Хорошие духи имеют белую кожу, они похожи на людей и всегда помогают землянам бороться со злом, а плохие — страшные с вывернутыми наружу пятками, истинная цель которых сбить человека с пути, подстрекая его на скверные поступки. Хотя этим всё не ограничивается.

В доисламскую эпоху джинны у арабов почитались как боги. Согласно вероучению ислама, они не воспринимаемы ни одним из пяти основных чувств человека, живут параллельно с людьми, но появились раньше них и так же восприимчивы к вере или неверию в Аллаха. Джинны очень хорошо «шифруются»: перевоплощаются в животных, различных чудовищ или становятся бестелесными. Они могут жить как люди: кушать, спать, размножаться и умирать. Их не всегда видно, но точно слышно – они очень сильно любят громко веселиться на праздниках или свадьбах. 


Каким образом добрые, а иногда, что удивительно, и злые джинны оказывают помощь людям? По общепринятому представлению духи принимают участие на сельскохозяйственных работах и домашних делах, однако рассказывать об оказанной существом услуге — нельзя. В противном случае нечистая сила нашлёт в наказание различные болезни.

Жизнь джиннов во многом роднит их с человеком. У них есть своя семья, дети, цари, суды, свадьбы и прочие ритуалы. Некоторые хадисы делят джиннов на три вида: те, кто умеют летать, похожих на змей, собак и тех, что непрерывно путешествуют

Где проходит граница миров? Согласно представлениям , злые духи живут группами. Нечистая сила обитает в заброшенных и разрушенных постройках, в местах, где выбрасывается навоз, зола и другие нечистоты. Джинны очень любят мельницы, мосты, берега канав и рек, водопады, глухие ущелья, овраги, леса, дупла деревьев, поляны, где пасется скот, и так далее. Особенно много различных духов живёт на дверном пороге. Считается, что там проходит граница миров. Известный румынский философ XX-го века Мирча Элиаде пишет о том, что «порог и дверь непосредственно и конкретно указывают на разрыв в пространстве; и именно в этом их важное религиозное значение, так как вместе они являются символами и средствами перехода». Не лей воду на порог. Первыми на Земле были поселены джинны. После того, как в своей аморальности и вражде они перешли все возможные границы, Всевышний ниспослал к ним Иблиса и некоторое количество ангелов, которые силой остановили бесчестие и войны. Затем был сотворен Адам.

Джинны — это такие же бесы в христианстве или шедим в иудаизме, однако основным отличием мусульманского злого духа было в том, что он, как и человек мог выбрать — быть хорошим или злым. Если у христиан все демоны — это падшие ангелы и воплощение абсолютного зла, то джинны изначально были сотворены Всевышним и ничего общего с крылатыми прислужниками Бога не имели. Так, в дагестанском фольклоре джинны выступают и как положительный, и как отрицательный персонаж. В подобной разнородности духа у  заключается его отличительная особенность от черта, который у русских выступает только как злая сила, он «всегда несет в себе зло, никогда не выступая в качестве благодетеля, как порой делают леший, водяной и особенно домовой. С помощью хитрости, бога, крестной силы или ангела это опасное зло иногда удаётся победить человеку, но чаще всего нет.

Джинн — очень боязливый дух. Его можно напугать обнажённым кинжалом или водой. Зачастую люди держались реки, дабы в неё войти, когда нечистая сила хотела нагнать. Особенно в мифологиях различных народов текущая вода — это «живая вода», которая находится на пересечении двух миров. Люди верили, если пересечь водную преграду, то перейдёшь из одного состояния в другое.

До Советского Союза страх перед джиннами достигал пика. Горцы сидели дома, но когда приходилось отправляться ночью в путь, то не выходили без амулетов и оберегов, а девушки и вовсе делали себе татуировки, отпугивающие нечистую силу. Горцы брали с собой металлический предмет, заходили в сарай, засовывая пучок сена в обувь, или поднимали землю с участка. С помощью молитвы, которую произносили по дороге, люди старались уберечь себя от контакта с нечистой силой. Абдуллах ибн Масуд, сопровождающий пророка Мухаммеда, отмечал, что когда джинны прибыли слушать чтение Корана пророка, он видел их лично и охарактеризовал, как существ, похожих на различные живые формы от гадов и змей, до высоких людей в белых одежда. Некоторые хадисы также утверждают, что джинны могут жить на костях, воссоздав плоть, и питаться навозом. В тёмное время суток никто из не осмеливался выливать горячую воду на улицу, дабы избежать случайного попадания её на джиннов, которые в случае чего обязательно отомстят виновнику или его близким родственниками за такую обиду. Та же самая история с порогом. Особенно сильно горцы боялись выливать воду на порог, потому что там якобы находится «дом» духов.

Джины и магия. Ибн Таймия определял всех джиннов, как невежественных, неправедных и склонных к предательству, а также утверждал, что джинны воплощают магию, которую призывают неправедные маги, сотрудничая с ними, обеспечивают «скрытой истиной» гадалок и имитируют голоса умерших людей во время сеансов. Если шайтан в Коране являлся воплощением христианского сатаны — врагом Аллаха и главным противником рода человеческого, царём ада и повелителем бесов, абсолютным воплощением зла, то у горцев он имеет совсем иные черты. Джинн может быть, как хорошим, так и плохим, как помощником, так и обидчиком. Подобное обстоятельство учёные объясняют тем, что с принятием ислама джинны и шайтаны вобрали в себя качества божеств Южного Дагестана, в которых верили даргинцы, сделав их больше злыми, чем добрыми. Виновниками различных бедствий, — болезней, внезапных смертей, катаклизмов — у мусульман всегда выступали джинны.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"