Появлению сэндвича народ благодарен заядлому картежнику графу Сэндвичскому Джону Монтегю. Играя однажды в увлекательную партию, граф заказал повару мясо, зажатое между ломтями хлеба – чтобы не испачкать руки. Так появился сэндвич, который позже обрел мировую популярность, ассимилируясь в кухни народов мира. Кесадилья, пинчос, шаурма – это все варианты сэндвичей. А мы поделимся десятью советами, которые точно пригодятся людям, неравнодушным к бутербродам в любом их проявлении.
1. Без крошек и вмятин. Абсолютно любой хлеб можно прилично порезать, не раскрошив его и не смяв. Достаточно перевернуть буханку или багет кверху низом. Самый строптивый хлеб превращается в податливый. Кстати, заведите рифленый нож. Профессионалы режут хлеб только им.
2. Соус – с собой. Если сэндвичи планируете есть не сейчас, а потом – например, в дороге или на работе, не намазывайте соус на хлеб, а возьмите его с собой, положив в герметичный контейнер. Так вы убережете бутерброд от размокания.
3. Вместо майонеза. Кстати, майонез – продукт сомнительной пользы. И если только его вы предпочитаете в качестве соуса, заведите привычку готовить продукт своими руками. Без паники. Все просто. На 100 мл растительного масла – 2 желтка, по 1 ч. л. сахара и сухой горчицы, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. лимонного сока, перец по вкусу. Смешать и взбить венчиком.
4. Без сока. Другой способствующий размоканию сэндвича момент – помидорный сок. Согласитесь, раздражает. Между тем решается проблема просто. Нарезанные помидорные кружочки просушиваются на салфетке и лишь потом водружаются на сэндвич.
5. Одним махом. Черри – правильный выбор при приготовлении сэндвича. В наших широтах вне сезона зачастую только они обладают вкусом. Но как утомительно черри резать. Можно поступить проще. Сложить все помидорки на одну горизонтальную поверхность, прикрыть другой и ловким движением руки все разрезать, запустив нож между поверхностями.
6. Корочка и мякиш. Если хотите, чтобы сэндвич снаружи хрустел, а внутри был мягким, кладите в одну ячейку тостера сразу два кусочка хлеба. С внешних сторон тосты зарумянятся, с внутренних – пропарятся.
7. Правильная субмарина. При приготовлении сэндвича-субмарины учтите, багет режется лишь с одной стороны на глубину ¾. Разрезав булочку пополам, придется держать начинку с двух сторон руками. Не самое приятное занятие.
8. Полезный аксессуар. Кстати, кольца для яиц – полезный кухонный аксессуар, который точно стоит иметь любителям сэндвичей. В конце концов, не всегда же есть мясо, а яйца – прекрасный поставщик белка и жирных кислот.
9. На будущее. Если расстарались и сделали парочку лишних бутербродов, заверните их в пленку и отправьте в морозильную камеру. Перед употреблением разверните, разморозьте и немного подогрейте в СВЧ. Кстати, таких бутербродов можно наделать на неделю вперед.
10. На десерт. Знаете ли вы, что бутерброды бывают не только соленые? Десертный вариант тоже имеет право на жизнь. И его вполне себе можно вписать в здоровый рацион. Фрукты, мед, орехи, натуральный джем, арахисовая паста – в вашем распоряжении огромное количество полезных ингредиентов. Фантазируйте и создавайте свои кулинарные шедевры.