Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

О предателях и помощниках гитлеровцев из бывших Прибалтийских республик СССР и Украины


Просмотров: 2 858Комментариев: 0
О предателях и помощниках гитлеровцев из бывших Прибалтийских республик СССР и Украины

Каждый год 23 февраля наша страна отмечает праздник - День защитника Отечества, а 9 мая – День победы, - который навсегда останется всенародным праздником нашего народа, 10 ноября мы отмечаем профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел, которые вносили и вносят свою лепту в дело охраны общественного порядка, борьбы с преступностью и защиты нашей Великой Родины - России. По утвердившейся за долгие годы традиции эти праздники – праздники патриотов России, тех, кто защищал наше Отечество, каждый на своём рубеже.


Когда речь заходит о предателях в годы Великой Отечественной войны, прежде всего, вспоминается, так называемые, Русская освободительная армия генерала Власова, «красновские» казаки и «русские батальоны» в годы ВОВ. Но не только эти военные формирования с оружием в руках сражались на стороне гитлеровцев. Просто советская пропаганда, радея за чистоту термина «нерушимая дружба народов», скрывала наличие в германской армии национальных легионов.


В сентябре 1943 года, в разгар Сталинградской битвы, советская армейская разведка обнаружила, что против войск Закавказского фронта действуют вместе с немецкими войсками национальные формирования из военнопленных – выходцев с Кавказа и среднеазиатских республик СССР. В составе Вермахта были также легионы из мусульман Поволжья и Крыма, Казачьи соединения, сначала войны – западно-украинские и прибалтийские эсесовские дивизии. 15 апреля 1942 года германским командованием было отдано распоряжение, согласно которому донские- кубанские и терские казаки рассматривались в качестве «равноправных союзников, сражающихся плечом к плечу с германскими солдатами против большевизма в составе особых боевых частей». Нацисты даже признали казаков «народом германского корня», сохраняющим кровные узы со своей германской прародиной». «К началу осени 1942 года разведка красной армии убедилась в том, что перебежчики и добровольные пособники оккупантов играют в Вермахте не последнюю роль.» - пишет британский военный историк и писатель, автор ряда книг по истории XX века, в частности о Второй мировой войне Энтони Бивор в своей книги «Сталинград», в главе «Предатели и союзники». «Некоторые из перебежчиков действительно были добровольцами, но большинство пошло на службу к врагу после захвата в плен» - пишет Энтони Бивор, «Немцам крайне не хватало рабочих рук и они вынуждены были использовать военнопленных сначала как разнорабочих, а потом и как солдат». Начальник штаба 11-й армии полковник Гросскурт в письме генералу Беку заметил: «Беспокоит то, что мы вынуждены пополнять наши фронтовые части русскими военнопленными и доверять им оружие. Создается нелепая ситуация, когда чудовище – (так они называли Советский союз) против которого идет борьба, живет внутри нас». Во вспомогательных частях 6-й армии Паулюса насчитывалось более 50 тыс. русских военнопленных, то есть примерно четверть от общей численности. В 71-й и 76-й пехотной дивизии состояло около 8 тысяч русских перебежчиков – почти половина личного состава. Точных данных о числе русских в других частях 6-й армии нет, но некоторые исследователи называют цифру в 70 тысяч человек.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"