Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Власти Афганистана изъявили желание достроить газопровод ТАПИ с помощью РФ


Просмотров: 533Комментариев: 0
Власти Афганистана изъявили желание достроить газопровод ТАПИ с помощью РФ

Власти Афганистана, с августа прошлого года находящегося под контролем террористического движения «Талибан» (деятельность организации запрещена в России), готовы предпринять все усилия, что продолжилось строительство газопровода ТАПИ, который должен пройти по их территории. Об этом в интервью РИА Новости заявил временный поверенный в делах Афганистана в Москве Джамал Насир Гарвал.

По его словам, реализации проекта больше ничего не угрожает и Кабул очень хочет, чтобы сотрудничество с Россией по этому вопросу продолжилось. Гарвал подчеркнул, что к настоящему времени желающих принять участие в проекте очень много.



Также поверенный рассказал, что страны ведут переговоры в сфере бизнеса и финансов. Из конкретных направлений он назвал закупку Афганистаном природного газа, в котором страна крайне нуждается. При этом Гарвал подчеркнул, что талибы собираются подписать конкретные соглашения с Москвой и в качестве помощи хотят инвестиций, а не кредитов.

Газопровод ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия) начали строить еще в декабре 2015 года, после чего сроки его запуска неоднократно переносились. Общая протяженность маршрута составляет 1814 километра, мощность — порядка 30 миллиардов кубометров природного газа в год. Афганский участок трубы всегда считался наиболее проблемным в связи с внутренней нестабильностью, и в первую очередь с тем, что часть страны контролировал «Талибан».

В июле 2021 года министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждал, что Москва заинтересована поучаствовать в достройке ТАПИ. В августе, вскоре после захвата власти, талибы подтвердили, что заинтересованы в реализации проекта.

Вопрос поставки газа талибам становится для России более актуальным в связи с кризисом в отношениях с Евросоюзом. Регион из-за ситуации в Украине предпринимает усилия, чтобы снизить потребление энергоресурсов из России. Кроме того, в связи с санкционной войной значительно сокращаются мощности, по которым возможны поставки. Так, на этой неделе был полностью перекрыт газопровод «Ямал-Европа».




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"