Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Топ обычных товаров, которых в Чечне практически нереально купить


Просмотров: 1 291Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Топ обычных товаров, которых в Чечне практически нереально купить
ЧЕЧНЯ. Сегодня Чечня - край такой, что купить тут ныне можно почти все в хозяйстве, быту да на столе нужное. Однако есть определенный список товаров, что в Чеченской Республике практически не отыскать. По разным причинам.

Свинина. Прежде всего, это разумеется - свинина. Свиное мясо чеченцам запрещает есть шариат (исламское право) и адат (обычай горцев). Потому свиней чеченцы не разводят. А свинины в открытой продаже не найти. Свиное мясо можно отыскать лишь в единственном на всю Чечню гипермаркете "Лента" - в особом дальнем отделе "Свиная продукция", где отовариваются лишь немусульманские жители республики, а также расквартированные тут российские военные из других регионов. И то ассортимент привозной свинины там крайне мал - замороженная мякоть да мясо на кости. А также продаются рядом колбаса и сосиски со свиным мясом. Также свинину в Грозном целой тушей задорого можно отыскать по особому предзаказу у специальных торговых людей. Иногда следы свинины в Чечне находят в привезенных сюда из других регионов колбасных изделиях. Что закономерно вызывает большой скандал.

Алкоголь. Алкоголя в Чечне в открытой продаже тоже почти не отыскать. Даже в большинстве кафе или ресторанов вам нальют лишь морс да чай с кофе. Ибо спиртное запрещает и шариат, и адат, и Рамзан Кадыров, сравнивающий пьяных, особенно за рулем, с террористами. Потому в Чечне уже не первый год действует особый сухой закон. Легально отыскать алкоголь в Чечне можно лишь в грозненском ресторане "Купол" отеля Грозного-сити, где обедают лишь состоятельные гости региона. Отель "Купол" - одно из немногих мест в Чечне, где можно выпить спиртного. Да все в том же "Ленте" алкоголь доступен - в особом отделе "алкашки", работающей только пару часов в сутки, с 8 и до 10 утра. И, как правило, обслуживающей лишь гостей республики. По весьма заоблачным ценам. Потому в Чечне люди в состоянии алкогольного опьянения просто не встречаются.

Открытая одежда. Чеченцы - за закрытую строгую одежду. В Чечне в открытой продаже не отыскать коротких платьев, мини-юбок, сарафанов на бретелях. Трудно найти даже купальники, плавки, мужские шорты или майки-алкоголички. Прикрывать свои тела чеченцев с детства учат опять-таки шариат и адат. Потому в продаже в Чечне только в меру строгая закрытая одежда.

Собачий корм. А еще в Чечне не так просто отыскать собачьи корма, особенно для всяких там мелких декоративных пород. Ибо чеченцы справедливо полагают: собака - крупное дворовое животное, которое следует мясом да костьми кормить. Ане всякими там особыми изысками. 

Местная картошка. Да, в Чечне практически не отыскать местного картофеля в свободной продаже. И это не причине какого-то там запрета. А чисто по технической причине - чеченская земля глинистая, сухая, каменистая, картофель в ней вырастает мелкий, некондиционный для рынка. Хотя и очень вкусный. Потому чеченцы, кто картошку выращивает, сами ее едят. А на рынки обычно завозят картофель из других регионов России, Азербайджана, Турции, стран Средней Азии. Хотя чеченцы стараются ситуацию исправить - пытаются выращивать у себя крупные неприхотливые американские сорта картошки.

Местная рыба. В Чечне также непросто отыскать в свободной продаже местную рыбу. Ибо моря в республике, кроме искусственного Грозненского нет. А речная или озерная местная - мелка или находится под защитой от вылова. Как например, краснокнижная эйзенамская форель, что водится в мире только в одном озере - в чеченском горном Кезеной-Ам. Потому крупную рыбу в Чечню везут из соседних регионов - толстолобика, осетра, из Дагестана и Астраханской области. Благо недалеко.

***

Post scriptum. Впрочем, практически во всем остальном Чечня, особенно Грозный, поистине рай для любителей вдоволь пошопиться. Какие шикарные тут магазины на знаменитом проспекте Путина! А какие вкусности, чеченские выпечку, сладости, можно на рынке "Беркат" отыскать ! ...


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"