ЧЕЧНЯ. Весьма интересный вопрос. Попробуем рассказать подробно
Чеченцы свинины не ели никогда. Свиное мясо (хьакхин жижиг) действительно является запретным для чеченцев, как для мусульман. Строгий харам (запрет). Более того, свинины чеченцы не ели и до окончательного утверждения среди них ислама в XVIII-XIX вв. Ибо древний горский адат (обычай) также запрещает есть свинью - как нечистое животное. Свинину например не едят нахи-христиане байцбийцы (бацой), компактно живущие в восточной Грузии (Тушетии) родственники чеченцев и ингушей. Избегают свиного мяса также и собственно грузинские горцы - тушины, хевсуры и т.д.
Свиноводство в Чечне - не вариант. Интересно, что свиней в прошлые времена не выращивали жившие на севере современной Чечни исконные гребенские казаки-станичники. Так как являлись старообрядцами, которым свиное мясо тоже не позволительно. Любопытный момент. В чеченском языке нет даже собственного коренного слова для обозначения свиньи. Слово хьахка (свинья) считается калмыцким заимствованием, у калмыков это слово звучит как Һаха. Свиноводство в Чечне появилось уже в XIX-м столетии, с переселением сюда на Терек части казаков с Дона и из современной Украины - тогда Малороссии. Продолжилось уже позже при советской власти в некоторых колхозах Чечено-Ингушской АССР. И закончилось в 1990-2000-е годы при известных обстоятельствах. Надо думать, весьма надолго и даже навсегда... Интересно, что даже во времена атеистического СССР чеченцы отказывались от свиного мяса. Хотя казалось бы с религией велась яростная борьба и в республике не было ни одной действующей мечети...
А что сегодня? Та самая грозненская Лента Та самая грозненская Лента В современной Чечне свиноводство ныне отсутствует как вид. Хрюшек на еду можно отыскать лишь в единственном на всю республику сетевом магазине - знаменитой Ленте. Той самой, где еще и алкоголь по утрам продают. Но, понятное дело, свиное мясо, как и крепкие спиртные напитки, тут предназначены для гостей региона... Свинины не найти в меню чеченских ресторанов и кафе, короче нигде в республике. Чеченцы же из мяса предпочитают в пищу халяльные (дозволенные исламом) баранину, говядину, курицу, индюшатину а также (реже) конину (вяленую, тушеную в консервах) и т.д.
Халялные кролики. Чрезвычайно популярной становится ныне в Чечне и крольчатина - большая фабрика кролей расположена в славном чеченском городе Аргун, снабжает диетическим мясом всю республику. В чеченском Аргуне находится уникальная фабрика халяльных кроликов В чеченском Аргуне находится уникальная фабрика халяльных кроликов
Post scriptum. Отметим, что все же иногда мусульманин свинину имеет право съесть. В 2-х случаях ровно. В первом - по незнанию (не ведал, что в супе свинина). Во 2-м - если перед мусульманином стоит угроза реального голода, или же ему угрожают расправой за подобный гастрономический отказ. *** В общем, свинины чеченцы не едят. Ибо 2 запрета на свинью установлено, как на нечистое животное - шариатский исламский, и по адату (горский).